Выращивание оливок в Гуди. 40 лет назад и сейчас - Вестник Кипра
Понедельник, 21 ноября 2022 14:41

Выращивание оливок в Гуди. 40 лет назад и сейчас

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Житель столицы Кипра Никос Феодулу рассказывает на страницах издания Cyprus Mail о том, как он выбрал в качестве своего хобби сбор оливок на принадлежащем его семье участке в районе селения Гуди.

Лучше, чем в Техасе

Выращивание оливок не дает ему прямой финансовой выгоды. Он делает это просто ради удовольствия. Никосу 28 лет. Ему принадлежит небольшая доля от участка с 17 оливковыми деревьями. «Я убежден, что иметь клочок плодородной земли в Гуди, где родился мой дед, гораздо лучше, чем владеть большим куском бесплодной земли где-нибудь в Техасе. Сбор оливок приносит огромное удовлетворение, даже вызывает привыкание. Особенно в такой идиллической обстановке», – говорит Никос.

Nick Theodoulou olive grove cm

Гармония в роще и вокруг неё

В Гуди он приезжает в пятницу вечером. На следующий день поднимается в 6:00 утра под треск охотничьих ружей и едет на участок. Слева от него по дорогое – полуостров Акамас, уходящий в море, справа – горные хребты Троодоса, возвышающиеся один над другим, каждый разного оттенка синего.

На участке его уже ждут оливковые деревья. Все они аккуратно обрезаны и усыпаны плодами. Старая роща находится в самом расцвете плодоношения. За время увлечения сбором оливок Никос освоил несколько методик.

Как лучше собирать оливки

Самый вредный для деревьев способ – взять длинную палку и со всей силы колотить по веткам, заставляя оливки, обломки веток и листья сыпаться вниз дождем. Самая дорогая и эффективная методика – это вибрирующая машина на аккумуляторе с телескопической ручкой, которая стряхивает оливки с деревьев. Есть несколько моделей на выбор. Лучшие производят в Италии. Стоят они сотни евро. Еще можно собирать вручную. Но это крайне неэффективно, если у вас много деревьев.

Сам Никос использует инструмент, напоминающий грабли, которым он срывает оливки с веток. Оливки осыпаются на заранее расстеленные сетки, где по итогам сбора образуется несколько больших куч. Плоды складывают в ящики и везут на маслобойню.

Nick Theodoulou Olives filling up cm

Маслобойня как пиратский порт

«Укладывать ящики в кузов пикапа – это как загружать сундуки с добычей в корпус корабля, готового к отправке», – делится Никос. Сама маслобойня определенно напоминает пиратский порт. Дородные загорелые мужчины в камуфляже прибывают сюда на своих пикапах, чтобы получить порцию «жидкого золота» – свежевыжатого оливкового масла. На Кипре множество маслобоен – больших и маленьких. У каждой своя атмосфера. Никос говорит, что маслобойня в Гуди произвела на него впечатление бегающими в поте лица сотрудниками, рычащими на посетителей. А маслобойня в районе Никосии, наоборот, была полна фермерами в возрасте 70+, которые вели себя по-джентльменски и активно помогали новичку. «Немногие были в камуфляже и сапогах. Здесь явно преобладали рубашки и туфли», – рассказывает он. Еще лучше – в столовой. Тут бесплатно подавали кипрский кофе тем, кто ждал отжима. Один из фермеров зашел на кухню поджарить несколько ломтиков деревенского хлеба, которые он, обмакнув в оливковое масло и посыпав солью, предложил ждущему Никосу.

Nick Theodoulou olives are put into a conveyer cm  Nick Theodoulou processed oil pours cm

Камень, приводимый в движение ослом

А два часа спустя ему позвонил рабочий и сказал, что масло готово. «Поставив 20-литровый контейнер под сливной кран, я наблюдал, как масло наливается до краев. Воздух был насыщен острым, но приятным запахом оливковой мякоти и косточек, – вспоминает Никос. – В наши дни маслобойни полны высокотехнологичного оборудования. Но еще мой отец помнит, как отжимали оливки в Гуди 40 лет назад, когда технологии были проще. Механизм представлял собой огромный круглый камень, приводимый в движение ослом». Сегодня ситуация изменилась. Но подлинный дух кипрского фермерства еще где-то сохранился.

Фото cyprus-mail.com

 

Прочитано 434 раз