В Агландже группа подростков третирует одноклассников - Вестник Кипра
Четверг, 24 ноября 2022 10:01

В Агландже группа подростков третирует одноклассников

Фото cyprustimes.com Фото cyprustimes.com

Сложная ситуация сложилась в гимназии района Плати в Агландже. Группа учеников при поддержке родителей покинула школу в знак протеста против вызывающего поведения некоторых детей – подростки своим девиантным поведением мешают остальным учиться.

Министерство образования молчит

Родители обращались в Министерство образования с просьбой вмешаться и навести порядок. Пока официального ответа на эти обращения нет. Председатель родительского комитета гимназии Панайотис Кирьякидис рассказал, что проблема в учебном заведении имеет место с начала учебного года. Ситуация осложняется тем, что детям предстоит сдавать экзамены в конце полугодия. А из-за напряженной обстановки в школе они не могут нормально усвоить учебный материал. «Министерство должно незамедлительно вмешаться и решить проблему», – считает родитель.

Курят в классах и угрожают ножами

Группа подростков, которая создала в школе такой переполох, ведет себя крайне вызывающе. Они издеваются над одноклассниками, курят в классах, портят школьное имущество, приводят на территорию школы посторонних лиц, приносят в школу ножи и дымовые шашки. Однажды они избили своего одноклассника так сильно, что его пришлось отправить в больницу. Мальчик целый месяц провел на больничном.

В начале октября школьная администрация и учителя провели заседание, посвященное этой проблеме. Было принято решение исключить проблемных учеников и перевести их в другую школу. Протокол заседания отправили в Минобразования.

Что перевесит: протоколы или здравый смысл?

Спустя 38 дней ведомство ответило, что администрация нарушила определенные процедуры и поэтому решение недействительно. Хулиганов вернули на занятия. Для поддержания порядка в школу наняли охранника. Однако родители остались недовольны этим решением. 15 учащихся в знак протеста отказались ходить на уроки – учиться в такой обстановке невозможно.

«То, что в школе появился охранник – неплохо. Но это не решает проблему по существу. Поведение хулиганов не меняется. Проблема длится уже столько времени! Министерство могло направить сюда психологов и социальных работников как для учащихся с делинквентным поведением, так и для тех, кто пережил неприятные инциденты. Мы призываем к немедленным и конкретным мерам. Это важно сделать в интересах добросовестных учеников», – подчеркнул Панайотис Кириакидис.

Учителя поддержали родителей

С родителями солидарны и члены профсоюза учителей ОЕЛМЕК. Генеральный секретарь организации Костас Хаджисаввас заявил, что министерство не имеет права требовать соблюдения процедур в такой критической ситуации.

Представитель Министерства образования Андреас Филиппу в ответ на критику отметил: решение об отчислении всех проблемных учеников и их переводе в другую школу, которое приняла школьная администрация, было поспешным. Для начала необходимо попробовать альтернативные способы обучения. «Есть правила работы школ, которые мы все без исключения должны соблюдать. Решения должны быть законными и обоснованы соответствующим законодательством», – сказал он. В данном случае, пояснил Филиппу, речь идет о ряде учащихся, которые демонстрируют неподобающее поведение. Должны быть предприняты конкретные шаги, которые выполняются в четко установленном порядке. Исключение из школы – крайняя мера. Подходить к ней надо с предельной осмотрительностью и только тогда, когда предприняты все предыдущие шаги: дисциплинарная беседа, выговор, временное отстранение от занятий. Всем этим обязан заниматься ответственный помощник директора. Кроме того, в учебном заведении должен быть школьный консультант. Это специалист, который постоянно находится в контакте с учениками, опрашивает их, знает их позицию. И на основании этой информации вместе с директором принимает решения. При необходимости в школу вызывают педагога-психолога.

Решение примет специальная комиссия

На следующей неделе Министерство образования собирает специальную комиссию по этому вопросу. В обсуждении проблемы примут участие директор школы, психолог, соцработник, представители родительского комитета. Школьникам, которые ведут себя вызывающе, может быть предложено альтернативное обучение в рамках того же учебного заведения. Возможно, им будут назначены кураторы. В качестве еще одной меры обсуждается вариант разрешить таким ученикам находиться в школе в течение нескольких часов, а затем занимать их другими делами вне класса. Либо учиться на дому какое-то время. В этот период с ними будет работать психолог.

 

Прочитано 918 раз