На прошлой неделе в Москве состоялся XVII Всемирный конгресс русской прессы. Он собрал вместе рекордное число издателей и редакторов из 63 стран. С 2002 года «Вестник Кипра» регулярно принимает участие в этих встречах, которые проходят в разных странах мира. Путешествуя с конгрессом за эти годы, мы смогли не только приобрести много зарубежных друзей и обменяться опытом с коллегами, но и посмотреть, как русскоязычная пресса работает в самых разных странах. В этом году, в честь юбилея Победы, конгресс решено было сделать в Москве.
Во время конгресса поднимались неоднозначные вопросы, касающиеся в том числе общего культурного и языкового пространства, поддержки соотечественников за рубежом, сохранения исторической правды. «Красной линией» через большинство выступлений и дискуссий прошла тема новых технологий и смены приоритетов. Некоторые считают, что в ближайшие годы все газеты «умрут» или «переедут» в Интернет. Другие говорят, что пресса всегда будет востребована и непрерывный поток интернет—мусора не сможет заменить качественной журналистики. Самые рациональные говорят о том, что газетам и журналам нужно на что—то жить, а зарубежные СМИ на русском языке зависят от рекламных денег. Большинство изданий отмечают сильный отток рекламодателей в связи с политической обстановкой, антироссийскими настроениями в обществе, санкциями и экономической ситуацией в России и в самих странах пребывания. Как вы понимаете, Кипр — не исключение. Страна зависит о туристов из России. В этом году количество российских гостей заметно уменьшилось, и это сразу отразилось не только на доходах в области туризма, но и на всех смежных видах бизнеса.
ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Конгресс был организован Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП) в сотрудничестве с ТАСС при поддержке мэрии Москвы. В работе конгресса приняли участие десятки российских чиновников и представителей законодательной и исполнительной власти. О самых главных докладчиках — дальше по тексту. Но кроме них были и вице—премьер Ольга Голодец, члены Совета Федерации Константин Косачев и Игорь Морозов, депутаты ГД РФ Леонид Слуцкий и Вячеслав Никонов, руководители федеральных агентств Любовь Глебова (Россотрудничество), Михаил Сеславинский (Роспечать), Олег Сафонов (Ростуризм), сотрудники ФМС и Пенсионного Фонда, исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игорь Паневкин, другие представители федеральных и московских структур, руководители крупнейших российских медиа.
ВАЖНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ
В своих выступлениях перед представителями 500 СМИ докладчики затрагивали самые разные темы. Подробнее вы можете прочитать в Интернете: и мы, и наши зарубежные коллеги уже много написали о содержании конгресса и самых интересных выступлениях. Некоторые речи быстро разобрали на цитаты.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев: «Мы живем в эпоху глобальных информационных технологий, которые сделали мир нераздельным… Мы понимаем, как важно оказывать поддержку русскоязычным СМИ, создавать условия для их эффективной работы… Здесь есть трудности — по понятным причинам, на это требуются деньги. Деньги достать всегда сложно. Но будем все равно стараться помочь эти трудности преодолевать. И за счет бюджетных возможностей, и внебюджетных…»
Глава Администрации Президента Сергей Иванов: «Мы никогда не пытались и не будем пытаться построить русскоязычную прессу в какую—то одну колонну или в одну шеренгу, требовать единообразия и единомыслия. Это глупо, совершенно бесперспективно и этого просто нельзя допускать. Мы только за то, чтобы вы доводили до своих читателей, слушателей объективную информацию так, как вы считаете нужным».
Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин: «Из—за новых вооруженных конфликтов и возникшего кризиса доверия в Европе серьезно возрастает роль русскоязычных СМИ за рубежом. Нужно максимально использовать именно «мягкую силу», чтобы ломать стереотипы холодной войны и русофобские настроения, идущие от незнания реалий».
ИТОГИ КОНГРЕССА
Самое главное — в рамках этого мероприятия встретились все, кто работает с русскоязычным читателям в тех странах, где русский не является родным языком. У всех одинаковые проблемы — люди стали меньше читать, дети не хотят говорить по—русски, рекламы в прессе становится все меньше и востребованность газет на русском языке с каждым годом падает.
Кипр на этом фоне очень хорошо выглядит. У нас выходят три газеты и шесть журналов, киприоты по—прежнему заинтересованы в диалоге с русскоязычным сообществом, правительство Кипра старается укрепить давние связи с Россией и не раз не на словах, а на деле подтверждало, что многолетнюю дружбу и сотрудничество не могут разрушить внутренние и внешние экономические и политические проблемы.
Наталия КАРДАШ