Стихийный запуск фейерверков в Лимассоле стал большой проблемой. По словам специалистов, использование пиротехники кем угодно, когда угодно и где угодно в этом рождественском сезоне создавало реальную угрозу безопасности и существенно добавило работы профильным службам.
Поймать виновных непросто
Согласно кипрскому законодательству запуск фейерверка требует обязательного соблюдения ряда условий. Одно из них – наличие специального письменного разрешения от ответственного департамента (в данном случае – Департамента горнодобычи). Разрешение выдается только лицам, прошедшим специальную подготовку и получившим от того же департамента лицензию на запуск пиротехники.
Обязательный пункт в заявке – описание техники безопасности на случай пожароопасной ситуации.
Кроме того, закон регламентирует лимит времени, когда разрешены фейерверки. В зимний сезон этот отрезок длится с воскресенья по четверг – до 21:00, в пятницу и субботу – до 22:00. Летом: с воскресенья по четверг – до 22:00, в пятницу и субботу – до 23:00. Если пиротехника запускается в общественном месте, об этом должны быть поставлены в известность полиция или соответствующий муниципалитет. На практике, однако, эти требования законодательства редко соблюдаются, когда речь идет о частных салютах. Причина – доступность пиротехники на черном рынке и невозможность взять виновных с поличным на практике.
Нелегальная продажа фейерверков создает большие риски
«Фейерверки, которые мы используем как профессионалы-пиротехники, значительно отличаются от тех, которые люди запускают самостоятельно, – объясняет Петрос Ризос из лицензированной кипрской компании по продаже салютов. – Большой проблемой остается то, что данный товар нередко продается на черном рынке нелегально. Как следствие – потенциально опасные изделия могут оказаться в руках любого. Какие возникают риски, думаю, объяснять излишне».
Запуск пиротехники в жилых районах – верх безответственности
Феномен бесконтрольного запуска пиротехники эксперт характеризует как отсутствие уважения к согражданам и серьезную проблему безопасности. «Ни один профессионал не попросит, да и не получит, разрешения на запуск фейерверка в жилом районе. Это нарушает элементарные правила», – говорит Петрос Ризос.
По его словам, в последние годы в профессиональной среде большое внимание уделяется тому, чтобы ограничить применение шумных салютов, которые вызывают серьезные проблемы у домашних животных. «Но частные лица, запускающие фейерверк, редко беспокоятся о последствиях. А те, кто это делает бесконтрольно в жилых районах, являют собой образец крайней безответственности», – подчеркивает Ризос.
Главное – пресечь торговлю
Представитель полиции Лимассола Лефтерис Кирьяку заявил: подразделением недавно обнаружена и конфискована большая партия пиротехники. «Сейчас основное внимание ведомства сосредоточено на торговых точках, предлагающих данный товар. Наша задача – искоренить первопричину явления», – объяснил он.
По словам экспертов, сохранению проблемы в немалой степени способствует то, что ввезти пиротехнику на Кипр не так уж сложно – во многих странах ЕС она легальна. К тому же, торговля этим видом продукции – довольно выгодный бизнес. «К сожалению, тех, кто запускает фейерверки, крайне сложно поймать с поличным. Но если есть свидетельские показания, то делу может быть дан ход и виновные понесут наказание, предусмотренное законом», – подчеркнул он.