В 1 км от деревни Месана в регионе Пафоса, на западном берегу реки Диаризос, стоит небольшая древняя каменная церковь. Это все, что осталось от монастыря св. Георгия Команского.
Название «Команский» происходит от топонима. Команами Понтийскими назывался город на севере современной Турции, недалеко от побережья Черного моря.
По одной из версий, монахи из этого города около 1480 года прибыли на Кипр и основали упомянутый монастырь.
С монастырем связана забавная древняя байка. Говорят, что один из жителей деревни Месана пришел в обитель помолиться о здравии сына и оставил в качестве пожертвования двух своих быков. Когда ребенок выздоровел, мужчина решил вернуть свое подношение. Предвидя такое развитие событий, игумен смазал быков медом. И когда их бывший хозяин их похитил, скотину удалось быстро обнаружить по липкой шерсти. Мужчина признался в краже и возвратил животных монастырю.
Обитель просуществовала три столетия и оказалась заброшена в конце XVIII – начале XIX века. К ХХ веку остался только храм, остальные постройки разрушились. Восстановление церкви началось лишь спустя сто лет.
Внутри храма сохранились фрески начала XVII века. Исследователи отмечают ценность росписей, так как они представляют собой пример смешения константинопольского и местного кипрского стилей. На северной стороне изображено мученичество св. Георгия, на южной – архангел Михаил.
О еще одной необычной церкви, которая находится в Пафосе, можно прочитать тут.