Зарянка – это одна из самых известных зимних мелких птиц, которые тысячами прилетают на Кипр зимовать. Научное название: Erithacus rubecula. На острове ее называют «кочинолемис», то есть «птица с красным горлом».
Зарянки начинают появляться на Кипре в конце сентября и покидают остров в марте. Так что сейчас очередной сезон подходит к концу. Об этом напоминает издание «Полигнози».
Зарянки сперва гнездятся в горных районах, но с первыми дождями разлетаются по всему острову, от горных вершин до равнин и даже жилых районов и садов Никосии.
Окраска верхней части туловища серовато-коричневая, горло и грудка красные, брюшко белое, а хвост коричневый. У нее очень большие, в соотношении к размерам тела, блестящие глаза. Длина птички достигает 14 см.
Это насекомоядная птица, которой также нравятся зимние дикорастущие плоды Кипра, такие как ягоды мирта, плоды земляничного и мастикового дерева, малина. Строит гнездо в невысоких кустах и откладывает от трех до шести яиц.
Зарянка не терпит рядом с собой другую особь того же вида. Если двух птичек запереть в одной клетке, даже в большой, через несколько минут одна убьет другую.
Редкий случай среди певчих птиц: поют оба пола. Считается, что это одна из самых красивых птичьих песен.
Больше интересного об этом виде птиц можно почитать по ссылке.
Читайте также, какие деревья и кустарники цветут на Кипре в марте и апреле – сейчас самое время составить живописный маршрут на выходные.