Четверг, 26 января 2023

Встреча с зарянкой

А вы знали, что на сравнительно небольшом Кипре встречается несколько сотен видов птиц? Сегодня мы расскажем об одном из них – зарянке.

Зарянка (известная также как малиновка, зорька, зорянка и ольшанка) – перелётная птица. Она возвращается в северные края одной из первых. Самцы окрашены ярче самок. Но старые самки могут почти не отличаться по окраске от самца. Молодые особи имеют пятнистую коричнево-белую окраску с постепенно появляющимися оранжевыми пятнами.

Редкий случай среди певчих птиц: поют оба пола. Но самки имеют менее разнообразный набор нот. Самцы вечером поют даже в сумерках. Считается, что это одна из самых красивых птичьих песен.

Кстати, зарянка – наиболее частый «воспитатель» птенцов кукушки. А ещё она – национальная птица Великобритании и символ Рождества!

Легенда о появлении пятнышка на горле птички из капли крови Христа описана в рассказе «Красношейка» известной шведской писательницы Сельмы Лагерлёф. С этой легенды также начинается детективный роман норвежского автора Ю Несбё «Красношейка», признанный лучшим норвежским криминальным романом за все времена.

Автор: TopGuide

Прочитано 3821 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!