Традиционное рукоделие Кипра не ограничивается лефкарскими кружевами. Многие селения могли похвастать собственными изделиями. Например, в селении Килани до 1960-х годов делали платки с уникальными узорами.
Изделия назывались по имени деревни – киланиотика. Изготовлением «киланиотики» занимались мастерицы-«салиаринес» (от слова «сали», то есть «шаль). Они знали, как ткань надо завязать, в чем и сколько варить.
Платки в Килани делали из шелка, который производили там же. Сегодня метод, которому следовали хозяйки из Килани, называется тай-дай. Ткань завязывают узлом, а затем варят с красителем, благодаря чему она приобретает неравномерный окрас.
Перед покраской ткань выбеливали щелоком и нарезали квадратами 70х70 см. Затем на ткани рисовали узор. После этого красной нитью наметывали тот же самый узор, чтобы он не исчез во время варки. Затем надо было завязать в узлы те части ткани, которые останутся неокрашенными. После этого ткань замачивали в протраве (протравой служил сульфат алюминия-калия). Можно было начинать покраску.
В качестве красителя использовали луковую шелуху, листья дерева скумпия кожевенная, сосновую кору, листья гранатового дерева или цветы дерева сирийский прозопис.
Ткань варили в первый раз в желтом красителе, который получали из листьев скумпии. Потом ткань сушили и завязывали на ней те части, которые должны были оставаться желтого цвета. После этого варили второй раз в растворе марены красильной, который давал ткани красный цвет. Третья варка бывала в синем растворе. Мастерицы снова развязывали часть узлов, чтобы дать им зеленый цвет (от смешивания желтого и синего), а другие части завязывали, чтобы избежать покраски.
В итоге фон приобретал темно-красный, винный цвет от соединения желтого, красного и синего. Узоры могли быть линейными, ромбовидными, крестовидными, параллельными или скрученными линиями, розетками. Но все они были образованы точками, которые получались в результате манипуляций с узлами.
А селение Лефкара в регионе Ларнаки со времен Средневековья славится своим кружевом, известным как «лефкаритика». Оно стало одной из визитных карточек не только самой Лефкары, но и всей страны. С кружевом связано два эпизода, участниками которых были большие исторические личности – подробнее читайте здесь.