Кипр занял 55-е место в рейтинге свободы прессы, подготовленном организацией «Репортеры без границ». Страна набрала 68,62 балла. За год республика поднялась на 10 позиций в списке из 180 государств мира.
Рейтинг формируется на основе имеющихся у журналистов возможностей публиковать новости в общественных интересах без вмешательства заинтересованных сторон и без угроз их безопасности.
Хотя свобода прессы на Кипре гарантирована Конституцией, «правительство, православная церковь и деловые круги оказывают значительное влияние на средства массовой информации», пишут эксперты. Они предупреждают о прямом вмешательстве в редакционную работу, об отсутствии прозрачности в информации о владении печатными и цифровыми СМИ. Это подрывает принцип плюрализма СМИ и вынуждает журналистов прибегать к самоцензуре.
Государство ожидает, что в изложении тем, связанных с кипрским урегулированием, журналисты будут верны официальному дискурсу. «Работников СМИ, которые ставят под сомнение официальную линию [в кипрском вопросе], часто клеймят как предателей», – говорится в отчете.
Физической неприкосновенности и безопасности журналистов на Кипре ничто не угрожает. Однако средства массовой информации подвергаются словесным нападкам со стороны политиков или оскорблениям в интернете, что не помогает утверждать свободу выражения мнений.
Неформальные отношения, сложившиеся между политиками и владельцами СМИ, «усиливают влияние первых на сектор». «Зависимость от рекламы и спонсоров усиливает влияние корпораций и владельцев на редакционный контент. Редакционная независимость находится под угрозой, самоцензура усиливается из-за зависимости частных СМИ от государственных субсидий, а общественных вещателей – от государственного финансирования», – считают эксперты.
Квазигосударство на оккупированных территориях Кипра, которое эксперты рассматривали отдельно, заняло 76-е место из 180. В отчете содержится предупреждение о проблемах владения СМИ, увеличении числа судебных исков против журналистов «ТРСК» и растущем давлении Турции на свободу прессы.
В первую пятерку стран, где СМИ пользуются наибольшей свободой, вошли Норвегия, Ирландия, Дания, Швеция, Финляндия. Хуже всего дела обстоят в Северной Корее, Китае, Вьетнаме, Иране, Туркменистане. В 31 стране или территории, которые вошли в рейтинг, сложилась очень тяжелая ситуация со свободой прессы. При этом только в трех из десяти государств есть удовлетворительные условия для работы журналистов.
С результатами рейтинга можно ознакомиться здесь.