Каждый седьмой киприот ― носитель талассемии. У 2% кипрских пар вероятность рождения ребенка с подобным диагнозом при каждой беременности составляет 25%. Такие данные приводит Международная федерация по талассемии.
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с талассемией. Он призван повысить осведомленность общественности, органов здравоохранения и политиков о сложных проблемах людей, живущих с этим серьезным заболеванием крови, и коллективных усилиях, необходимых для улучшения качества их жизни. В этом году просветительские мероприятия пройдут более чем в 110 странах по всему миру, включая Кипр.
На острове продолжается модернизация здания Центра талассемии. В рамках национальной стратегии по борьбе с талассемией правительство намерено предоставить инструменты для повышения качества медицинских услуг и социального обслуживания людей с этим заболеванием.
Некоторые носители талассемии на Кипре носят специальный бейдж с подсолнухами.
Согласно данным федерации, 70% носителей талассемии не имеют доступа к непрерывной специализированной информации о своем состоянии. Число пациентов во всем мире растет, а надлежащее лечение заболевания с помощью переливания крови, хелатирования или мультидисциплинарной помощи остается серьезной проблемой для стран, где многие живут с этим диагнозом.
Хотя такие государства, как Кипр и Греция, имеют наработанные практики в области профилактики и лечения заболевания, талассемия остается растущей проблемой для системы здравоохранения. Поэтому в Греции все громче звучат голоса тех пациентов и врачей, которые призывают к централизованному управлению запасами крови, что позволит оптимально собирать, использовать и утилизировать этот ценный ресурс. Также среди их требований ― обеспечить своевременный и беспрепятственный доступ пациентов с талассемией к инновационным методам лечения и медикаментам.
8 мая Международная федерация по талассемии запустила платформу https://tiflix.tv/, где опубликованы материалы об этом заболевании, а также о серповидноклеточной и других типах анемий.
О том, как сдать кровь, которая, в частности, пойдет и на лечение людей, страдающих от талассемии, можно узнать здесь.