Четверг, 26 января 2023

Людям с «невидимыми» болезнями нужна помощь

Иногда на Кипре можно встретить людей, которые носят специальный бейдж с изображением цветов подсолнуха. На нем напечатана надпись Hidden Disabilities. Это значит, что его обладатели страдают от болезней, признаки которых не бросаются в глаза. Но это не отменяет факта, что недуг существенно осложняет жизнь пациента. Например, хронические и аутоиммунные заболевания, рак, диабет или другие патологии. Таким людям часто бывает нужна помощь окружающих. На Кипре о специальном знаке мало кто знает. Минздрав поддерживать просветительскую кампанию пока не готов.

80% инвалидов – с «незаметными» болезнями

Ограниченные возможности не всегда очевидны и не обязательно сопровождаются передвижением в инвалидном кресле. Люди, которые страдают от болезней, невидимых посторонним, стараются на равных участвовать в повседневной жизни. С той лишь разницей, что для этого им требуется больше усилий, чем остальным. На Кипре 80% людей, имеющих инвалидность, страдают от заболеваний, не различимых со стороны.

Пациентка рассказала о специальном знаке в Tik Tok

Пантелина Василиу уже много лет борется с анорексией. Неоднократно проходила лечение в клиниках за рубежом. Некоторое время назад она сняла видео для Tik Tok. С его помощью автор попыталась привлечь внимание к специальному бейджу с подсолнухами, который носят те, кто страдает от невидимых недугов.

Такой же бейдж, как у Пантелины, носит Яннос Самарас, который болен талассемией. Его левая рука парализована. Долгое время он был прикован к инвалидной коляске, но сейчас старается передвигаться самостоятельно.

На Кипре значок можно получить только в двух аэропортах

И Пантелина, и Яннос каждый день сталкиваются с трудностями. «У меня хроническая нервная анорексия. Много раз возникали такие ситуации, когда мне требовалась помощь в общественных местах, в самолете, в супермаркете и в магазинах», – рассказывает Пантелина.

Чтобы показать окружающим, что им может потребоваться помощь или нужно больше времени, чем обычно, в их повседневных обязанностях, они используют бейдж с подсолнухами. Такие бейджи распространены в Великобритании. Их выдают в больницах людям с невидимыми недугами и бесплатно распространяют в общественных местах.

На Кипре такой бейджик можно найти только в аэропортах Ларнаки и Пафоса. Это стало возможно благодаря усилиям, предпринятым Кипрской ассоциацией больных язвенным колитом и болезнью Крона.

Люди равнодушны. Минздрав – тоже

Однако использовать его на острове часто бессмысленно: никто не знает, что он значит. Люди просто проходят мимо Янноса или Пантелины, даже когда очевидно, что нуждаются в помощи. «Я ношу такой бейдж с 2020 года и только два раза за все это время на него обратили внимание в супермаркетах. В одном случае сотрудник осторожно спросил, не нужна ли мне какая-либо помощь, а во втором – работник знал о нем, потому что случайно прочитал статью в Интернете», – рассказывает Пантелина.

Активисты обращались в Минздрав с просьбой сделать бейдж с подсолнухами официальным. В ведомстве пояснили: запрос рассматривают, но не гарантируют, что он будет одобрен.

 

Прочитано 3892 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!