Кипр считается местом, где человек впервые приручил кошку. С этими грациозными хищниками связана одна из самых известных легенд острова. Есть даже уникальная местная порода семейства кошачьих.
О сходстве и различии двух особых кошачьих пород из Греции и Кипра рассуждает греческое издание Greek Reporter. «Вестник Кипра» дополнил этот разбор историческими сводками.
Кошачьи царства
И Кипр, и Греция – две прекрасные страны, в которых коты являются неизменной частью пейзажа. Туристы зачастую поражаются, насколько привольно себя чувствуют здесь эти животные. И насколько ласковыми и дружелюбными они могут быть с гостями. Коты собираются на территории монастырей, у таверн и рыбацких лодок.
Эгейская кошка
Греция – родина так называемой эгейской породы кошек. Эти животные игривы, дружелюбны и «любвеобильны», подчеркивает Greek Reporter. Они комфортно чувствуют себя в воде и любят ловить рыбу. Лапы у них среднего размера, хорошо приспособлены для хватания добычи в море.
Эгейские кошки обычно имеют двухцветный окрас, но могут быть и трехцветными. Один оттенок почти всегда белый. Наиболее частыми цветовыми сочетаниями являются белый и черный, белый и рыжий, белый и полосатый. Шерсть короткая, но густая.
Для греческих котов характерны красивые пронзительные глаза миндалевидной формы и яркого оттенка зеленого, желтого или даже голубого. Они размножались естественным образом на протяжении тысячелетий, без вмешательства человека. И в то же время эта порода считается одной из старейших одомашненных в мире. За счет естественной эволюции животные очень устойчивы к генетическим заболеваниям.
За пределами Греции эгейская порода кошек практически не встречается. Несмотря на то что у этого вида кошачьих хорошо задокументированная длинная история, она еще не признана Ассоциацией любителей кошек.
![](https://vkcyprus.com/wp-content/uploads/2023/05/egejskaya-koshka-wikipedia.jpg)
![](https://vkcyprus.com/wp-content/uploads/2023/05/cyprus-cat-limassol-castle-1.jpg)
Кипрская кошка
Ранее считалось, что кошек первыми приручили египтяне. Однако французские археологи несколько лет назад сделали вывод, что первыми хозяевами (если так можно сказать о кошках) были жители Кипра. В ходе раскопок в районе Шиллурокамбос недалеко от селения Парекклиша было найдено захоронение эпохи неолита, в котором вместе со скелетами людей были обнаружены останки кошек. Это говорит о том, что животное впервые вступило во взаимодействие с человеком в середине десятого тысячелетия до нашей эры. Подробнее можно прочитать здесь. Но, вероятно, это были не потомки нынешней кипрской породы кошек.
Кипрская кошка известна также как кошка св. Елены. Согласно историческим источникам, мать римского императора Константина Великого привезла родоначальников этой породы на остров.
В IV веке нашей эры остров постигла беда: после страшной 17-летней засухи (о ценности пресной воды на Кипре читайте здесь) развелось огромное количество змей. Местные жители бросали дома, чтобы спастись от ядовитых рептилий. В легенде говорится, что св. Елена заполнила свой корабль кошками из Египта (согласно другим источникам, из Палестины) и взяла их с собой на Кипр, чтобы обуздать змей. Прибывшие со св. Еленой кошки быстро расплодились и за несколько лет уничтожили всех змей.
Кошки жили в монастыре св. Николая. Греческий поэт Георгос Сеферис написал стихотворение под названием «Кошки святого Николая». Также в честь кошек назван мыс Каво Гата, то есть Кошачий мыс. Один германский путешественник в XV веке писал о королевской «субсидии» на содержание кошек для ловли змей.
Кипрскую кошку многое роднит с эгейской породой, а также с египетскими и палестинскими животными. В отличие от греческих представителей кипрские кошки очень энергичны и даже подтянуты. У них густая шерсть, которая может быть короткой или полудлиной. Они чрезвычайно игривы и общительны, любят находиться рядом с людьми.
Кошки св. Елены обычно полосатые с примесью белого. Встречаются рыжие и черные.
Как и эгейские кошки, кипрские живут по всей стране, но очень редки за ее пределами.
Организации заводчиков и любителей кошек начали разрабатывать классификацию для породы для ее признания на международном уровне. «Википедия» сообщает: «Это древняя порода домашних кошек. Она полностью признана Всемирной ассоциацией кошек и заводчиков под названием гигант Афродиты и Международной ассоциацией кошек как предварительно новая порода под названием Афродита».