В специализированных магазинах Кипра можно встретить множество видов рыбы, которую продают для употребления в пищу. Чтобы не растеряться в этом изобилии, предлагаем узнать о них больше.
Твердоголовый атериноморус
Atherinomorus lacunosus
Αθερίνα (Атерина)
Атериноморус – небольшая прибрежная рыба, довольно распространенная в море у берегов Кипра. Сюда она попала через Суэцкий канал из Красного моря. В основном встречается недалеко от побережья, в неглубоких бухтах и гаванях глубиной до 10 метров. Большие стаи молодняка атериноморуса наводняют воды Кипра в летние месяцы, в то время как более взрослые рыбы приплывают к острову в течение сентября и октября.
Рыба достигает обычно около 10 см в длину. Питается зоопланктоном, а также мелкими донными беспозвоночными. Ее ловят на удочку и специальными сачками с побережья. Рыба в изобилии продается в магазинах, считается очень вкусной.
Зубатый групер
Epinephelus caninus
Ασπρόβλαχος (Аспровлахос)

Одна из самых дорогих рыб в местных лавках. По-гречески также может называться «сфирида» или «влахосфирида». Это глубоководная рыба, обитающая на илистом и песчаном дне на глубине от 40 до 400 метров.
Достигает 150 см в длину, может весить до 70 кг. Хотя его обычная длина не превышает 80 см, а вес – 6 кило. Питается рыбой, осьминогами, каракатицами, кальмарами, крабами, креветками.
Представитель животных-гермафродитов: особь созревает, будучи женского пола, а затем становится самцом.
Зубатого групера ловят с помощью сетей или донными тралами. Традиционный кипрский метод – ловля с помощью приспособления под названием «парагади». Оно представляет собой широкий неглубокий сосуд (небольшой пластиковый тазик, кастрюлю, плетеную корзину и т.п.), к краю которого на лесках крепятся крючки с приманкой.
Мясо зубатого групера считается вкусным и очень качественным. Однако из-за его медленного воспроизводства рыбный промысел серьезно угрожает популяции этой рыбы. Европейские правила устанавливают минимальный размер выловленной рыбы на уровне 45 см. Это значит, что особи меньше этой длины запрещено вылавливать и продавать.
Колючий хвостокол
Dasyatis centroura
Βατί (Вати)

Словом «вати» на Кипре называют любых рыб из надотряда скатов. Однако именно колючего хвостокола в водах у острова вылавливают чаще всего. Он довольно велик по размерам, в ширину может превышать два метра.
Это исключительно донный вид, который встречается в песчаных и илистых местообитаниях на глубине до 200 метров. Иногда заплывает на мелководье, на глубину 10-50 метров, в поисках пищи, особенно в летние месяцы. Питается с помощью своих больших крыльев, нащупывая ими мелких донных рыб, беспозвоночных, моллюсков, ракообразных.
Имеет ромбовидную форму тела с двумя большими треугольными плавниками (крыльями) и круглой мордой. Как и у большинства скатов, у хвостокола очень длинный хвост, который по длине превышает тело. Он усеян рядами многочисленных мелких шипов, а также длинным острым ядовитым шипом у основания. Этот шип может нанести вред здоровью человека, поэтому обращаться с пойманным хвостоколом надо очень аккуратно.
Их ловят донными тралами, сетями и с помощью подводного ружья. Несмотря на то что у рыбы есть ядовитый шип, ее все равно употребляют в пищу за ее мясистые плавники.
Источник: буклект Департамента рыболовства и морских исследований
На днях у берегов Айя-Напы была обнаружена акула – детеныш акулы-мако (Isurus oxyrinchus). Этот вид может представлять опасность для человека. Подробнее по ссылке.