Двумя самыми большими проблемами ГеСИ остаются злоупотребления с суммами компенсаций и качество медицинских услуг. Цель Минздрава – устранить любые недостатки в рамках ГеСИ, поставив права пациентов в центр своей политики.
О проблемах ГеСИ и задачах Минздрава рассказала министр здравоохранения Попи Канари. Она выступала на VI-й Кипрской конференции по здравоохранению.
Попи Канари говорила о необходимости:
– дифференцировать модели компенсации расходов врачам и больницам на основе критериев качества и показателей эффективности,
– разработать клинические рекомендации с протоколами лечения,
– использовать программные приложения для повышения скорости и точности выявления злоупотреблений и противозаконного поведения.
Министр также упомянула о проблемах, связанных с наличием достаточного количества фармацевтических препаратов и медицинских изделий, а также с доступом к инновационной медицине.
Для Организации государственных служб здравоохранения (ОКИпИ) самой большой проблемой остается достижение финансовой и административной автономии. Канари сказала участникам конференции, что ОКИпИ должна приложить более активные усилия в этом направлении. При этом наличие более эффективных организационных и аудиторских механизмов остается обязательным.
Канари напомнила, что ОКИпИ приступила к реализации проектов по развитию государственных больниц в рамках плана восстановления и устойчивости на общую сумму 47,7 млн евро. Они должны быть завершены к 2026 году.
По словам министра, Организация медицинского страхования также сталкивается со множеством проблем в мониторинге и управлении системой ГеСИ, одновременно манипулируя собственным бюджетом. Тем не менее, Канари пообещала, что Министерство здравоохранения продолжит внедрять правовые нормы и стратегические программы здравоохранения, основанные на международных научных стандартах, закупать новое оборудование и проводить постоянную оценку системы медицинского обслуживания.
Конечная цель состоит в том, чтобы предлагать услуги, ориентированные на человека, которые служат не только лечению, но и профилактике.
О профилактике для женщин старше 35 лет можно прочитать здесь.
О профилактике для мужчин старше 35 лет читайте здесь.