Воскресенье, 21 июля 2024

Какие обследования нужны мужчинам после 35

Фото freepik.com
Фото freepik.com

Профилактические осмотры, обследования и анализы помогают предотвратить многие серьезные заболевания. Для мужчин старше 35 лет разработаны программы диспансеризации. Что доступно на Кипре?

В этой статье разберем диспансеризацию и скрининги для мужчин от 35 лет. Для женщин профилактическая программа несколько отличается – про них уже опубликован отдельный материал.

«Вестник Кипра» не является медицинским изданием. Статья базируется на основе рекомендаций компетентных медицинских организаций – Всемирной организации здравоохранения, Департамента здравоохранения США, Минздравов РФ и Республики Кипр. Схемы – для условно здоровых людей без учета хронических болезней и семейного анамнеза. Все ссылки на первоисточники приведены в тексте. Для получения индивидуальных рекомендаций следует обратиться к своему лечащему врачу.

Зачем нужна профилактика

О своевременном техосмотре машины многие заботятся тщательнее, чем о собственном здоровье. Однако, как и с автомобилем, именно профилактика позволяет проводить более эффективное лечение различных заболеваний или даже предотвращать их возникновение.

«Целью скрининга является выявление во внешне здоровой популяции лиц с более высоким риском заболевания или патологического состояния с целью предложения более раннего лечения или вмешательства, что, в свою очередь, позволит обеспечить улучшение состояния здоровья некоторых лиц, прошедших обследование», – говорится в памятке ВОЗ.

Скрининги – это предварительный этап сортировки. Он позволяет отделить людей, у которых может быть или, вероятно, есть заболевания, от тех, у кого его нет.

Системы здравоохранения различных государств разрабатывают программы диспансеризации и скринингов, которые учитывают возраст и пол, а также социальный статус, регион проживания и прочие аспекты. Схемы для мужчин и женщин имеют много общего, но также между ними есть и существенные различия.

Согласно ВОЗ, основными причинами смертности в мире являются сердечно-сосудистые заболевания, респираторные и неонатальные патологические состояния. К неинфекционным заболеваниям относится семь из десяти причин смерти, или 74% от всех смертей.

На Кипре инсульт входит в первую тройку основных недугов, на которые приходится самый большой уровень смертности. В стране самая большая в ЕС доля смертей от диабета. Другой распространенной причиной ухода из жизни является рак легких. Подробнее в этом материале.

Плановые визиты к врачам

Самые общие рекомендации подразумевают:
– стоматолог – профилактический визит один или два раза в год;
– дерматолог – плановое посещение раз в два года;
– уролог – один раз в год или два,
– офтальмолог – один раз в год после 40 лет.

Теоретически врач должен сам предложить обследования и анализы исходя из анамнеза и возраста пациента. Однако на практике так бывает не всегда. Поэтому заручитесь информационной базой.

Что делать у стоматолога?

– осмотр,
– гигиеническая чистка,
– лечение начального кариеса.

Что делать у дерматолога?

– осмотр новообразований с помощью дерматоскопа,
– составление карты родинок.

Что делать у уролога?

– осмотр,
– ПСА – анализ на простатический специфический антиген (с 35-55 лет в зависимости от рекомендации в разных странах и анамнеза),
– УЗИ простаты, а также мочевого пузыря и органов всей брюшной полости.

Самообследование яичек с недавних пор не рекомендовано как бесполезное.

Обследования

Необходимо делать ежегодный мониторинг артериального давления. Его проводит терапевт при плановом визите. Он же может выдать направления на анализы крови и мочи (о них ниже). При выявлении цифр АД 140/100 и выше пациент должен обратиться к кардиологу.

Каждый год делается флюорография, или рентген грудной клетки, – на выявление туберкулеза.

После 50 лет, особенно если человек курит, рекомендовано КТ легких. Если вспомнить, что рак легких – одна из причин смертности на Кипре, этим обследованием лучше не пренебрегать.

Один раз делается электрокардиограмма для выявления нарушения сердечного ритма (ECG). Если обнаружены отклонения, то дальше уже направляют к кардиологу.

УЗИ почек должно исключить камни, кисты, онкологию и опущение. Делается ВМЕСТЕ с анализами крови и мочи, которые можно найти в разделе ниже.

На УЗИ щитовидной железы может направить эндокринолог.

В 45 лет рекомендовано сделать первую колоноскопию и далее повторять каждые 10 лет. Это исследование прямой кишки позволяет выявить колоректальный рак на ранних стадиях, а также другие патологии.

Также обязательные обследования у специалистов описаны выше.

Анализы

Ежегодно нужно делать биохимический анализ крови:
– глюкоза (GLUC),
– ферритин (Ferr),
– железо (Fe).

Анализ крови на полный липидный спектр: ЛПВП (HDL-C), ЛПНП (LDL-C), триглицериды (TRIG).

Эти проверки могут помочь выявить преддиабет или диабет.

Скрининг холестерина должен начинаться в возрасте 35 лет для мужчин без известных факторов риска ишемической болезни сердца и повторяться каждые 5 лет.

Ежегодно – анализ на витамин D3. Живущих в солнечных странах вроде Кипра это также касается: дефициты возникают, так как люди избегают пребывания на улице в жаркие дни.

Помимо колоноскопии есть анализы, которые могут обнаружить колоректальный рак – это, прежде всего, анализ кала на скрытую кровь (gFOBT), делается раз в год.

Анализ на функцию почек:
– креатинин (CREAT),
– мочевина (UREA),
– мочевая кислота (UA),
– альбумин (ALB),
– калий (K),
– натрий (Na).

Анализ мочи сдается раз в год планово. Главные маркеры – эритроциты и белок.

Как говорят нефрологи, почки умирают молча. Без полноценного скрининга заподозрить проблему чаще всего невозможно, а потом становится слишком поздно.

Эндокринолог может порекомендовать контроль гормонов ТТГ, Т4, АИ-ТГ м АТ-ТПО для профилактики заболеваний щитовидной железы.

После 65 лет рекомендовано проводить денситометрию – это метод диагностики плотности и вероятности переломов костной ткани.

Эти рекомендации описаны в памятке Национального института здоровья (учреждение Департамента здравоохранения США) – как схема диспансеризации для мужчин от 40 до 64 лет. Также в США рекомендовано делать скрининги на гепатит С и ВИЧ.

Российский Минздрав включает в диспансеризацию мужчин после 35 лет:

– измерение артериального давления;
– исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
– определение абсолютного сердечно-сосудистого риска (с 40 до 64 лет);
– флюорография (1 раз в 2 года);
– электрокардиография в покое;
– измерение внутриглазного давления (с 40 лет);
– скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний (анализ кала на скрытую кровь, эзофагогастродуоденоскопия, осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов, осмотр урологом, определение простат-специфического антигена в крови раз в 5 лет),
– общий анализ крови.

Ситуация на Кипре

Профилактическая медицина на Кипре развита относительно плохо. Эксперты считают, что 40% смертей можно было предотвратить при правильном отношении к здоровью – об этом можно почитать здесь.

Недавний отчет компании Deloitte выявил, что 80% сердечно-сосудистых заболеваний (включая болезни сердца и инсульт) на Кипре не предотвращаются из-за пренебрежения профилактикой.

Больше всего внимания на Кипре уделяется видам скрининга, которые не затрагивают мужчин напрямую. Подробнее об этих обследованиях можно прочитать в статье про женские скрининги.

При этом рак простаты в 2019 году занимал второе место по распространению на Кипре после рака молочной железы, подробнее по ссылке. В этом же материале приводятся рекомендации ЕС по расширению программ скрининга, в которые рекомендовано добавить тестирование на простатспецифический антиген (ПСА) для мужчин в возрасте до 70 лет в сочетании с сеансом МРТ в качестве дополнительного обследования.

Периодически проводятся бесплатные стоматологические осмотры в государственных больницах и у частных специалистов. Подробнее о том, как это проходило 20 марта в текущем году, читайте здесь.

В ноябре 2022 года (14 числа) проходили бесплатные приемы подиатров – в честь Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом.

Подиатров пообещали включить в ГеСИ в начале 2023 года, подробнее по ссылке.

В 2023 году появился новый анализ в ГеСИ: бенефициары теперь могут бесплатно сдавать профилактический общий анализ крови.

– Для лиц 18-44 лет она составляет один раз каждые пять лет.
– Для жителей в возрасте от 45 до 64 лет – один раз каждые два года.
– Для всех, кто старше 65 лет, анализы могут проводиться ежегодно.

ГеСИ идет в сторону усиления профилактической медицины. В 2023 году стали доступны новые бесплатные скрининги для детей.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.