На Кипре заключают самое большое в ЕС количество браков в соотношении с населением. Но число разводов тоже остается высоким. Это следует из статистики Евростата за 2019 год.
Долгосрочная тенденция в Европейском союзе остается без изменений: число браков сокращается, число разводов растет. За 55 лет уровень супружеских союзов в ЕС снизился с 8 на 1000 человек в 1964 году до 4,3 на 1000 человек в 2019 году. В то же время уровень разводов вырос более чем вдвое: с 0,8 на 1000 человек в 1964 году до 1,8 на 1000 человек в 2019 году.
Цифры
Странами ЕС с наибольшим числом браков по отношению к численности населения были Кипр (8,9 браков на 1000 человек), Литва (7 браков на 1000 человек), Латвия и Венгрия (по 6,7 браков на 1000 человек), Румыния (6,6 браков на 1000 человек). За ними следовали Словакия (5,4 браков на 1000 человек), Дания и Мальта (по 5,3 браков на 1000 человек).
Самые низкие показатели наблюдались в Италии (3,1 брака на 1000 человек), Португалии и Словении (по 3,2 брака на 1000 человек), Франции, Испании, Люксембурге (все по 3,5 брака на 1000 человек).
Статистика охватывает только браки граждан, не включая показатели свадебного туризма.
При этом Кипр оказался на втором месте в ЕС по количеству разводов. В первой тройке Латвия, Литва и Люксембург (3,1 развод на 1000 человек), Кипр (2,6 развода на 1000 человек) и Швеция (2,5 развода на 1000 человек).
Наименьшее число разводов по отношению к численности населения было зарегистрировано на Мальте и в Ирландии (0,7 развода на 1000 человек), в Словении (1,2 развода на 1000 человек), Италии (1,4 развода на 1000 человек) и Хорватии (1,5 развода на 1000 человек).
Ретроспектива
Издание Cyprus Mail анализирует результаты Кипра.
Среди местных жителей уровень заключения браков всегда был высоким. В период с 1891 по 1960 годы число взрослых в возрасте до 50 лет, которые оставались без семьи, никогда не превышало 7%. В основном это были мужчины.
«На Кипре всегда был высокий уровень браков, – говорит историк Антигони Ираклиду, которая специализируется на современном культурном наследии острова. – Религия и бедность были движущими факторами этого. Большинство жителей были либо верующими христианами, либо верующими мусульманами, а брак считался важным событием в обеих конфессиях. Кипр никогда не был богатой страной. Сельскохозяйственному обществу дети были необходимы для обработки земли».
Играло роль и положение в обществе женщины. «В XIX веке у женщин не было другого выбора. Общество диктовало им, что предназначение девушки – выйти замуж и произвести на свет детей. Источники рассказывают, что женщины не только отвечали за хозяйство, готовили, убирали, рожали и нянчили младенцев, но и должны были работать в поле бок о бок со своими мужьями. А брак был тем, для чего их растили», – рассказывает историк. Читайте, например, о роли бабушек в кипрских семьях.
В конце XIX и начале ХХ века многие семьи считали, что образование для девочек наносит ущерб главной цели – найти мужа и произвести на свет потомство. Такое отношение к месту женщины постепенно начало меняться с приходом англичан. Однако сильный откат в этом вопросе произошел с обретением Кипром независимости. «Все было разработано для того, чтобы подготовить женщин быть хорошими женами и матерями. Школьное образование было раздельным, девочки уделяли много времени урокам домоводства и ухода за детьми», – говорит Ираклиду.
Но брак был и важным социальным лифтом. Вхождение в богатую и известную семью рассматривалось как хороший способ повысить и репутацию молодого человека или девушки, и положение его или ее собственной семьи в обществе.
По сравнению с большинством западных стран права у женщин на Кипре появились поздно. Киприотки смогли голосовать только в 1960 году. В последующие десятилетия мало что изменилось. К началу 1990-х годов одно исследование показало, что традиционное представление о месте женщины в обществе все еще было широко распространено в сельской местности, но пошло на убыль в городах.
Впрочем, недавний анализ показал хорошую ситуацию с правами у киприоток – подробнее здесь.
Ситуация сегодня
«Даже сегодня высокий уровень бракосочетаний на острове можно объяснить давно укоренившейся традицией. Да, люди теперь женятся позже, рождаемость упала. Но экономические факторы также остаются в силе. Низкие зарплаты, высокая стоимость жизни и растущая арендная плата делают разделение финансового бремени весьма желательным предложением», – говорит историк.
В 1988 году всего 72 ребенка на Кипре родились вне брака, что составляло тогда 0,7% от общего числа рождений. Спустя 30 лет вера в то, что пара должна быть в оформленных отношениях, чтобы жить вместе или заводить детей, остается невероятно сильной. «Только недавно закон начал признавать, что родители, не состоящие в браке, имеют права в отношении собственности и детей», – говорит Антигони Ираклиду.
Косвенно о силе традиции свидетельствует тот факт, что сочетаться браком в високосные года считается дурной приметой. Поэтому резонно предположить, что в 2024 году свадеб на Кипре будет меньше, чем в 2023-м.