Хорошая новость к Международному женскому дню. Кипр набрал 94,4 балла из 100 в рейтинге Всемирного банка «Женщины, бизнес и право» за 2023 год. Отчет включает данные из 190 стран, которые оценивают по участию женщин в экономике.
Рейтинг Всемирного банка оценивает законодательство и нормативные акты в восьми областях, связанных с участием женщин в экономике:
– мобильность,
– рабочее место,
– заработная плата,
– брак,
– родительские права,
– предпринимательство,
– имущество,
– пенсия.
Лучшие позиции Кипра
Кипр получил 100/100 в следующих категориях:
– мобильность,
– рабочее место,
– брак,
– предпринимательство,
– имущество,
– пенсии.
Это означает, что действующее законодательство Кипра не допускает дискриминации между полами в этих областях.
Есть к чему стремиться
Сферы, в которых Кипр не набрал 100 баллов: уровень заработной платы (75/100) и родительские права (80/100).
На Кипре существуют законы, которые гарантируют равную компенсацию за одинаковую работу, и женщины могут работать в районах, считающихся опасными. Но на практике они не могут устроиться в горнодобывающий сектор. Поэтому Кипр набрал в категории «заработная плата» 75 баллов из 100.
Но республика занимает лидирующие позиции в Евросоюзе по проценту женщин-полицейских.
В категории родительских прав на момент окончания сбора данных для исследования (1 октября 2022 года) на Кипре не было оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, регулируемого законом (он был введен 6 октября 2022 года). Поэтому страна получила 80 баллов из 100.
Успешные женщины Кипра
В преддверии 8 марта «Вестник Кипра» предлагает серию публикаций об успешных женщинах, живущих на острове.
Читайте:
– Филиппа Карсера – первая леди,
– Анна Куккиди-Прокопиу – новый министр юстиции,
– Афина Михаилиду – новый министр образования, спорта и молодежи,
– Попи Канари – новый министр здравоохранения .
На этой неделе будет много интересных публикаций о женщинах, следите за лентой!
Расшифровка категорий
В категории «Мобильность» эксперты изучают способность женщин свободно перемещаться внутри страны и за ее пределы и сравнивают их уровень мобильности с тем, которым располагают мужчины.
В категории «Рабочее место» рассматривается законодательство, запрещающее дискриминацию на рабочем месте, наличие законодательства и уголовного наказания, связанных с сексуальными домогательствами на работе.
В категории «Брак» эксперты стремятся ответить на вопросы:
– может ли женщина быть главой домашнего хозяйства,
– существует ли законодательство, связанное с насилием в семье,
– может ли женщина добиваться развода на тех же основаниях, что и мужчина,
– имеет ли она право на повторный брак.
Напомним, на Кипре действует так называемый «Дом для женщин», куда можно обратиться за поддержкой.
В категории «Предпринимательство» рассматривается возможность женщин открывать банковский счет, получать доступ к кредитам, заключать контракты, регистрировать компании.
В категории «Имущество» эксперты смотрят:
– существуют ли у мужчин и женщин одинаковые права на недвижимое имущество,
– имеют ли дети разного пола одинаковые права наследования,
– гарантируется ли законом равное управление активами в браке,
– предусматривает ли закон оценку неденежных взносов.
Что касается пенсий: одинаков ли год выхода на пенсию для мужчин и женщин и засчитывается ли отпуск по беременности и родам в качестве зачитываемого для пенсии.
Высокий рейтинг по «Родительским правам» подразумевает оплачиваемый отпуск по беременности и родам (на Кипре он составляет 126 дней) и отпуск по уходу за ребенком (14 дней соответственно). Также отмечается, что увольнение беременной женщины запрещено.
Права женщин в мире
Среднемировой показатель на 2022 год составил 77,1 балла. Это означает, что в среднем женщины пользуются 77% законных прав, которые есть у мужчин. Всемирный банк заявляет, что при нынешних темпах реформ во многих странах женщина, которая выйдет на рынок труда сегодня, не успеет получить все права до выхода на пенсию.
Сегодня почти 2,4 млрд работающих женщин не имеют равных прав. Только в 14 странах с высокоразвитой экономикой действуют законы, предоставляющие полное равенство прав для обоих полов.
В 2022 году в общей сложности в 18 государствах было зарегистрировано всего 34 гендерные реформы, что стало самым низким показателем с 2001 года. Большинство изменений, говорится в отчете Всемирного банка, включали увеличение оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, в том числе для отцов, снятие ограничений для женщин на рабочем месте и внедрение равной оплаты труда.
«Потребуется еще 1549 реформ для достижения значимого юридического гендерного равенства во всех областях, определенных в докладе, – говорится в заявлении Всемирного банка. – При нынешних темпах для достижения цели нужно в среднем не менее 50 лет». С другой стороны, с 1970 года, когда Всемирный банк начал впервые проводить такие исследования, средний балл увеличился с 45,8 до 77,1.
Сокращение гендерного разрыва в сфере занятости увеличило бы ВВП на душу населения в среднем на 20% в долгосрочной перспективе. Глобальная экономическая выгода составит 5-6 трлн долларов, если женщины начнут создавать и расширять новые предприятия теми же темпами, что и мужчины.
«Расширение прав и возможностей женщин приносит пользу как им самим, так и сообществам, в которых они живут. Это делает экономику более инклюзивной, более энергичной и более устойчивой. Всемирный банк поддерживает политические реформы для достижения равных прав и возможностей для женщин», – заявила Мамта Мурти, вице-президент Всемирного банка по вопросам развития людских ресурсов.