Гипертония – один из основных факторов, повышающих риск инсульта и инфаркта миокарда. Повышенное артериальное давление обычно не имеет симптомов. Поэтому частое измерение остается наиболее важным средством для его отслеживания.
Миллионы людей во всем мире страдают от гипертонии. Ее вызывают малоподвижный образ жизни и недостаток физической активности, неправильное питание, ожирение, стресс и курение.
Согласно имеющимся данным, 25% взрослых во всем мире страдают от артериальной гипертензии. Причем в некоторых европейских странах этот показатель превышает 32%. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
На Кипре гипертония распространена среди 29,5% населения, то есть у каждого третьего жителя. После шестого десятка жизни у двух из трех киприотов наблюдается высокое кровяное давление.
На Кипре началась просветительская кампания об опасности гипертонии. Общественность будет иметь возможность получить информацию от кардиологов и терапевтов. Они расскажут о серьезных осложнениях, вызванных высоким кровяным давлением, а также о том, как его лечить.
Просветительские фильмы, научные статьи и информационные бюллетени в печатной и электронной форме доступны в аккаунте Кипрской ассоциации кардиологов в фейсбуке https://www.facebook.com/cypruscardiologysociety.
Кампания проходит под лозунгом «Правильно замеряй свое артериальное давление. Регулируй его. Живи дольше». Ассоциация публикует практические рекомендации о том, как правильно замерять давление:
– избегайте употребления кофеина, табака и физических упражнений минимум за полчаса до замера;
– дайте себе пару минут, чтобы успокоиться и расслабиться;
– сядьте на стул так, чтобы ноги упирались в пол, спина была прямая и поддерживалась спинкой стула, левая рука лежала бы на ровной поверхности (столе) примерно на уровне сердца;
– манжета тонометра должна быть плотно затянута на руке, но так, чтобы под нее могли войти два пальца;
– избегайте движений и разговоров во время замера;
– старайтесь замерять давление примерно в одно и то же время, не забывайте записывать результаты;
– если есть необходимость перепроверить результат, сделайте новый замер через пару минут после предыдущего.
Домашний тонометр – полезный инструмент для мониторинга своего состояния, но он не может заменить квалифицированную врачебную консультацию.
Почитайте также международные рекомендации по профилактике заболеваний:
– для мужчин старше 35 лет,
– для женщин старше 35 лет.