Кипрская церковь добилась репатриации двух религиозных реликвий. Ранее они были похищены из храмов на оккупированной части острова. Оба священных предмета прибыли на Кипр 18 мая.
Официальное заявление выпустил Синодальный комитет по храмостроительству, памятникам и христианскому искусству. Согласно ему, в апреле этого года в каталоге одного из аукционов, проходившем в Дюссельдорфе, были обнаружены распятие и икона Крещения Господня.
Распятие представляет собой произведение мастерской монастыря св. Ираклидия, созданное в 1731 году. Его размеры составляют 169х128 см. На обратной стороне сделана надпись «Помяни раба своего паломника Зениоса со чадами». Распятый Христос окружен с четырех сторон символами четырех евангелистов.
Икона Крещения Господня – это работа учеников иконописца Корнароса Критского. Она была написана в 1852 году. Размеры составляют 50,2х37,8 см. Икона находилась в праздничном ряду иконостаса одного из храмов оккупированных территорий. В нижней части изображения сделана надпись «Помяни рабу свою паломницу Христаллу с мужем и чадами».
Кипрская церковь заявила права на эти две реликвии во время аукциона, и ей удалось вернуть их.
По ссылке можно прочитать историю самой знаменитой колонны острова – колонны Святого Павла. По преданию, именно у нее апостол принял истязание плетьми.