Государственные больницы часто называют основой ГеСИ. А для многих пациентов они остаются местом, куда надо обратиться в самом крайнем случае и только если не осталось других вариантов.
Впервые закон о создании генеральной системы медицинского обслуживания был принят парламентом в 2001 году. На протяжении последующих 18 лет главным требованием и одновременно препятствием к внедрению ГеСИ была автономизация государственных больниц. Предполагалось, что госбольницы должны начать работать в новом формате в том, что касается финансирования, привлечения средств, выхода на частичную самоокупаемость и сокращения расходов.
Прошло четыре года с начала действия ГеСИ, а страна все еще далека от автономного здравоохранения. Не в последнюю очередь потому, что у пациентов медицинские госучреждения не пользуются спросом.
По словам руководителя Кипрской федерации ассоциаций пациентов (ОСАК) Мариоса Кулумаса, все, кто имеют право на ГеСИ, выбирают частные медицинские учреждения. Государственное здравоохранение остается самым крайним вариантом, если получить медицинские услуги в частном секторе по какой-то причине не выходит.
Отчасти в этом виноваты сами государственные больницы. Несмотря на то что в ГеСИ они оказались в условиях жесткой конкуренции со стороны частного сектора, больницы продолжают придерживаться прежнего графика работы. Например, закрыты во второй половине дня, как и остальные госучреждения. «Их деятельность не отвечает потребностям граждан», – говорит Кулумас, отмечая, что изменения назрели уже давно.
Репутация госбольниц из-за ряда скандалов тоже страдает. Почитайте, например, о жестоком обращении с пожилыми.
Некоторые врачи говорят, что власти поспешили внедрить ГеСИ, не проведя сперва автономизацию. Эксперт отметил, что генеральную систему медицинского обслуживания обсуждали 30 лет. И за это время, при наличии желания, можно было бы завершить реформу государственного медицинского сектора.
Кулумас также назвал некоторые недостатки самой системы ГеСИ, с которыми предстоит иметь дело в будущем. Требуется дальнейшая интеграция услуг, связанных с реабилитацией и паллиативной помощь большему числу хронических пациентов (сегодня предоставляется только онкобольным). Необходимо привлечение большего числа специалистов по эрготерапии, включение в систему подологов и психологов-консультантов.
Минздрав называет двумя самыми большими проблемами ГеСИ злоупотребления с суммами компенсаций и качество медицинских услуг. Об этом министр здравоохранения рассказывала здесь.