В 2019 году у столицы Кипра появился альтернативный градоначальник. Марина Кирьяку была назначена так называемым «велосипедным мэром» Никосии. Что это значит и чего удалось достичь за четыре года?
«Велосипедный мэр» – это звание, которое c 2016 года присваивает голландская некоммерческая организация Bycs. На сегодня сеть «велосипедных мэров» насчитывает 128 городов. Есть свой и у Никосии, это Марина Кирьяку. Ее историю рассказывает издание Cyprus Mail.
Велосипед как образ жизни
Марина не отвечает стереотипам о киприотах. Она не ездит кругами в поисках парковочного места, лишь бы избежать двухминутной прогулки пешком. У нее вообще нет машины. Она передвигается по Никосии на велосипеде.
Марина заинтересована в развитии городской велосипедной культуры на Кипре. Езда на велосипеде стала важной частью ее жизни. Она добирается на двухколесном транспорте на общественные мероприятия, на работу и обратно. В автомобиль она садится всего несколько дней в году.
Даже летом Марина находит способы придерживаться своего велосипедного стиля. По ее словам, в жаркие месяцы необходимо пить больше воды, носить головной убор и удобную одежду, избегать ненужных поездок в середине дня. «Это требует некоторого планирования, но оно не так уж сложно, – признается она. – Как только вы начинаете регулярно ездить на велосипеде, вы учитесь адаптироваться и создавать для себя безопасные и комфортные условия. Если вы едете на встречу, важно сообщать людям, что вы добираетесь на велосипеде. Надо менять установку, согласно которой каждый владеет автомобилем и ездит только на нем».
Путь к велосипеду
Марина не всегда была так увлечена ездой на велосипеде. «Моя страсть к поездкам на велосипеде зародилась, когда я училась в Страсбурге. Это настоящий рай для велосипедистов Франции. Там я изучала архитектуру и урбанистику, и мне было очень интересно наблюдать за образом жизни, человеческими потоками и взаимодействием людей, – рассказывает Марина. – Я поняла, что город воспринимался как приятный и дружелюбный из-за низкого автомобильного трафика и развитой пешеходной и велосипедной инфраструктуры в сочетании с зелеными общественными пространствами».
После Страсбурга Марина отправилась продолжать учебу в Амстердаме, где получила степень магистра урбанистики. Ее работа была посвящена потенциалу велосипедного движения в Никосии. Нидерланды – одна из самых «велосипедных» стран мира, через всю ее территорию проложены велодорожки. И они оказывают поддержку Кипру по популяризации этого экологичного и полезного для здоровья вида транспорта. Подробности прочитать можно здесь.
В 2019 году Марина присоединилась к сети велосипедных мэров. «Мэры» берут на себя эту роль добровольно, их основная задача – популяризировать велосипед. «Большинство людей, которые проектируют инфраструктуру или составляют планы мобильности, сами не пользуются велосипедом. Поэтому я хотела бы поделиться своим опытом передвижения на двух колесах», – говорит она.
С тех пор как Марина взяла на себя эту роль, она участвовала в организации мероприятий и велозаездов в Никосии, посещала конференции, рассказывая о своем опыте пользования велосипедом. Сейчас она работает над показом документального короткометражного фильма «Женщины не ездят на велосипеде», который состоится в июне.
Ее роль также включает в себя некоторые дополнительные официальные обязанности. В 2021 году она была назначена послом по безопасности дорожного движения и посещала школы, чтобы рассказать детям о правилах передвижения по дорогам. В 2022 году она проводила обучающие семинары и групповые велопробеги для женщин, которые хотят чувствовать себя более комфортно на дороге.
Проблемы кипрских велосипедистов
«Я – уверенный велосипедист и знаю, как обеспечить себе место на дороге. Но езда на велосипеде по Никосии – это настоящий вызов. Надо быть постоянно сосредоточенным и уметь предугадывать, что сделают остальные участники дорожного движения.
Постоянно приходится напоминать, что люди на велосипедах, скутерах и инвалидных колясках также имеют право передвигаться по городу», – говорит она.
Появление большего количества велосипедных дорожек в центре городов – это положительный момент, который способствует увеличению числа велосипедистов. Но менее уверенные в себе горожане все еще опасаются делать выбор в сторону двухколесного транспорта, предпочитая автомобили.
Правильно интегрированная велосипедная инфраструктура отделила бы велосипедистов от автомобильного движения, считает Марина.
Идеально было бы проектировать велодорожки вместе с зелеными зонами и общественной инфраструктурой при строительстве новых районов. «Наша дорожная сеть небезопасна для всех, – добавляет Марина. – Необходимо ужесточить наказание за неаккуратное вождение, потому что автомобили доминируют на наших улицах и тротуарах. Нам необходимо изменить эту парадигму».
Велосипед для нее – это стиль жизни. «Это вид транспорта, который побуждает меня каждый день быть практичным и внимательным к другим во время передвижения по городу», – заключает Марина.