PASYKAF: Киприоты плохо осведомлены об онкологии - Вестник Кипра
Среда, 29 марта 2017 12:00

PASYKAF: Киприоты плохо осведомлены об онкологии

Только каждый пятый человек на острове считает, что знает достаточно об онкологии. А каждый десятый ни разу не проходил медицинское обследование. Таковы результаты опроса, проведенного Кипрской ассоциацией больных раком (PASYKAF).

В исследовании, проведенном с помощью IMR и Университета Кипра, приняли участие 1000 человек. Его основной целью было выяснить осведомленность населения о раке желудочно-кишечного тракта. Но результаты выявили более глубокую проблему - отсутствие знаний у киприотов обо всех видах онкологии. В частности, только 21% респондентов считают, что они информированы о раке в значительной степени, 46% - в достаточно хорошей степени, и 28% - в незначительной степени. 5% признались, что не осведомлены вовсе.

Когда дело дошло до рака двенадцатиперстной кишки, то 4 из 10 опрошенных сказали, что об этом типе онкологии они знают очень мало.

Девять из 10 участников заявили, что заболеваемость онкологией на Кипре за последние годы выросла. А восемь из 10 назвали рак наиболее распространенной болезнью в стране.
Факторами риска опрошенные назвали неправильное питание (64% респондентов), повышенный уровень стресса (43%), наследственность (33%), курение (25%), загрязнение окружающей среды (18%), малоподвижный образ жизни (13%), снижение уровня физической нагрузки (11%), и возраст (5%). У участников была возможность выбрать более одного фактора.

Ассоциация надеется использовать собранные данные, чтобы сформировать стратегию для более эффективной профилактики рака желудочно-кишечного тракта и улучшить качество жизни пациентов.