Портрет типичной жертвы современных «работорговцев», сферы торговли людьми, весомые достижения в борьбе с этим явлением и остающиеся недочеты и проблемы – эти и другие данные в обзоре.
Республика Кипр полностью отвечает минимальным стандартам по борьбе с торговлей людьми. Об этом говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США. В нем проанализированы принятые меры и даны рекомендации.
Достижения
Согласно отчету, Кипр продемонстрировал серьезные усилия в борьбе с торговлей людьми:
– власти успешно выявили больше жертв торговли людьми, чем в позапрошлом году;
– были вынесены более суровые приговоры лицам, причастным к таким преступлениям;
– чтобы ускорить судебное преследование, государственным обвинителям были даны внутренние инструкции, определяющие приоритетность таких дел;
– была разрешена видеосвязь для дачи показаний, чтобы защитить жертв от травмирующих переживаний во время судебного разбирательства.
На Кипре действует программа помощи жертвам. Правительство увеличило им еженедельное денежное пособие и наняло 50 социальных работников для взаимодействия с уязвимыми сообществами.
По всей стране были организованы информационно-просветительские кампании, специально ориентированные на сельские и отдаленные районы, где может иметь место такое явление, как принудительный труд и нарушения трудового законодательства. Например, почитайте о кампании «Расскажем правду о Кипре» для жителей стран Африки.
Проблемы
Однако, несмотря на соблюдение Республикой Кипр минимальных стандартов, проблема сохраняется:
– в отчете подчеркивается сокращение числа осужденных торговцев людьми и обвиняемых, привлеченных к уголовной ответственности;
– службы социального обеспечения подверглись критике за несвоевременное реагирование на сообщения о потенциальных жертвах и за то, что они не сообщали обо всех потенциальных жертвах в полицию;
– правительство критикуют за сокращение финансирования программ поддержки жертв и за несвоевременное распределение финансовой помощи пострадавшим;
– судьи не всегда назначают компенсацию в качестве одного из пунктов приговора, а жертвы торговли людьми никогда не получали компенсацию из фонда, созданного специально для помощи им.
Рекомендации
Госдепартамент сформулировал ряд рекомендаций для страны. Власти должны расследовать такие дела в судебном порядке и выносить обвинительные приговоры торговцам людьми в соответствии с законом, который охватывает не только исполнителей, но и их сообщников.
Необходимо активнее выявлять жертв среди уязвимых групп населения (беженцы, мигранты, сельскохозяйственные работники).
Также важно, чтобы правоохранительным органам и отделениям Департамента соцзащиты выделяли из бюджета адекватные ресурсы для защиты жертв и оказания им помощи. Туда должны входить доступ к медицинскому обслуживанию, выплата арендной платы и финансовая помощь. Необходимы действия властей для сокращения задержек в выплате пособий и обеспечения своевременной поддержки.
В докладе рекомендуется применять соответствующие меры наказания к осужденным торговцам людьми, включая длительные сроки тюремного заключения. Также стоит рекомендовать судьям учитывать серьезность такого рода преступлений при вынесении приговоров.
Даны рекомендации по совершенствованию процесса реабилитации, процедуры изъятия активов у торговцев людьми и создания эффективных методов своевременной выплаты средств на реабилитацию.
Правительство обязано информировать всех выявленных жертв об их праве требовать компенсации и поощрять их к этому.
Профиль жертвы
Авторы доклада анализируют профиль жертвы торговли людьми на Кипре.
Лица, ставшие жертвами такого рода преступлений в 2022 году, были гражданами Камеруна, стран Восточной Европы, Египта, Индии, Непала и Нигерии.
– Трудящиеся мигранты из Северной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, подвергаются принудительному труду в сельскохозяйственном секторе.
– Выходцы из Индии, Непала, Филиппин и Шри-Ланки уязвимы для принудительного домашнего труда.
– Женщины из стран Восточной Европы, Южной и Юго-Восточной Азии, стран Африки к югу от Сахары подвергаются сексуальной эксплуатации. Насилие над ними совершается в частных квартирах, гостиницах, на улицах, в барах, массажных салонах и кабаре. Их заманивают на Кипр обещаниями устроить на работу официантками или хостесс. Бывает, что организатор сексуальной эксплуатации выдает себя за потенциального жениха и обещает жениться.
– Несовершеннолетних беженцев без сопровождения взрослых, детей с миграционной историей и юных представителей народности рома используют для принудительного попрошайничества и эксплуатируют на работах.
Однако не только иностранцы могут попасть в руки преступников. Торговцы людьми также эксплуатируют граждан Кипра, имеющих наркотическую зависимость, и молодых женщин-инвалидов. Их заставляют совершать уголовные преступления, такие как незаконный оборот запрещенных веществ и мошенничество с целью получения социальных пособий.
Отдельной графой в докладе идут оккупированные территории Кипра. Квазигосударство страдает от проблемы торговли людьми, а турко-кипрская администрация не предпринимает для борьбы с этим явлением адекватных действий. «Власти» не уделяют приоритетного внимания защите жертв, оказанию им помощи и мерам по предотвращению торговли людьми.
Только один обвиняемый был осужден по статье о торговле людьми в 2022 году. «Полиция» не в состоянии выявлять жертв торговли людьми и предоставлять им помощь, жилье, медицинское обслуживание и психологические консультации. Более того, Госдепартамент прямо обвиняет «правительственных чиновников» и «полицейских» в причастности к организованным преступным группировкам, поставляющим женщин в ночные клубы для сексуальной эксплуатации.
Жертвами торговли людьми на оккупированных территориях становятся гражданки стран Центральной Азии, Восточной Европы и Африки, а также сезонные рабочие из Турции. Основные направления, помимо принудительной проституции, это трудовая эксплуатация в секторах промышленности, строительства, сельского хозяйства, домашней работы, ресторанного бизнеса и розничной торговли.
Жертв контролируют с помощью долгового принуждения, угроз депортации, ограничения передвижения и бесчеловечных условий жизни и труда.
Читайте также: Неизвестное прошлое Кипра: рабовладение.