В течение лета министр образования Афина Михаилиду проведет серию встреч с преподавательскими ассоциациями и представителями родителей, чтобы достичь соглашения о потребностях в образовании.
Цель министра – разработать стратегию полной перестройки системы школьного обучения. Она должна включать усовершенствованные методы оценки знаний, качества преподавания и самой учебной программы.
Экзамены себя не оправдали
«Быстро стало понятно, что предыдущая система, предусматривавшая сдачу экзаменов два раза в год, оказалась неудачной. Произошел переход к образованию, более ориентированному на детей», – сказала министр.
Она опровергла утверждения о том, что изменения были вызваны давлением со стороны профсоюзов. По словам министра, необходимы всеобъемлющие, давно назревшие перемены в системе оценки как студентов, так и педагогов, а также методов преподавания и учебной программы.
«Реструктуризация системы экзаменов дала возможность отказаться от того, чтобы полностью полагаться на педагогические результаты и оценку по одному единственному итоговому показателю (то есть по отметке за итоговое письменное испытание. – Прим. ВК.)», – подчеркнула министр.
По ее словам, такой подход уже устарел. Завышенная значимость одного выпускного экзамена «поставила систему образования на колени» и «убила креативность и гибкое мышление» как у педагогов, так и у учащихся.
Зубрежка вместе мышления
Самым серьезным последствием стало то, что студентов не учат анализировать информацию и не оценивают по этому критерию.
«Причина, по которой Кипр не показывает хороших результатов в международных рейтингах, – наши учащиеся совершенно не подготовлены к международным экзаменам, которые оценивают способность к гибкому и критическому мышлению. Наша система на 90% основана на зубрежке учебного материала», – сказала Михаилиду.
Чтобы исправить эту ситуацию, требуется колоссальный сдвиг и переоценка текущей учебной программы. Необходимо определить, каким знаниям и навыкам нужно обучать, чтобы школьники могли достичь уровня своих сверстников в других странах.
Репетиторство и программы
Министр прокомментировала проблему повсеместного распространения внешкольного репетиторства для восполнения пробелов в обучении и поддержания успеваемости. По ее словам, решение заключается в том, чтобы покрыть эту потребность бесплатно с помощью программы продленного дня в школах.
Министр также подняла вопрос о жесткости нынешней учебной программы, в которой преподавателям предоставляется мало возможностей для творчества или адаптации. «Было установлено, что на Кипре – вторая по степени централизации система образования в Европе. Все материалы просто передаются учителям из министерства. Ожидается, что в небольшой сельской школе предмет будет преподаваться таким же образом, как и в школе большого города. Это не может вдохновлять ни педагогов, ни учащихся», – отметила министр.
Поэтому модернизация всей системы будет включать интенсивное непрерывное профессиональное образование учителей. «Образовательная система динамична по своей природе, и необходимо внедрять продуманные схемы, не жертвуя ее стабильностью и не используя учащихся в качестве подопытных кроликов. Изменения, несомненно, потребуют времени, но привнесут столь необходимое свежее видение в закостеневшую систему», – заключила министр.
За перестройку системы образования взялись еще весной этого года. Ситуация с обучением и оценкой знаний учащихся была настолько критической, что экстренные меры принимали буквально накануне экзаменов. Подробнее читайте здесь. Судя по всему, это только начало реформ.