В лимассольском Музее Средневековья* хранится замечательная коллекция керамической посуды XIII-XV веков, обнаруженной при раскопках в Никосии и других городах Кипра. Вот что о ней рассказала искусствовед Елена Баринова.
Коллекция Музея Средневековья в Лимассоле включает прекрасные образцы поливной керамики, чаще всего покрытые зеленой, желтой или коричневой минеральной краской. Они интересны своей специфической и очень узнаваемой росписью. Это традиционный византийский орнамент, который в киприотском воплощении приобрел отличительные особенности и свою неповторимую, наивную и милую манеру.
Истоки орнамента
История узоров кипрской керамики начинается в далеком прошлом, а именно в дохристианской Греции. В то время растительные орнаменты не занимали основного места в композиции. Они располагались чаще всего по краю, обрамляя бытовые сцены, героями которых были греческие божества.
С приходом христианства орнаменталистика кардинально меняется. Афину, Геракла, Афродиту и других привычных языческому глазу героев изображать перестали. И вообще образ человека из светского орнамента уходит – это становится прерогативой иконописи. Если в античные времена Посейдона и нимф возможно было запечатлеть, к примеру, на мозаичном полу бассейна, то в христианстве было недопустимо изображать святых на предметах обихода. Но все же некоторые элементы античного орнамента перешли в византийское искусство.
Кстати, именно на мозаиках переход от язычества к христианству сказался очень явно. Различие между светской мозаикой, к примеру, I века до нашей эры и V века нашей эры разительна. Если на первой будет живописная сцена, изображающая радости жизни, красивых героев античных мифов, то на второй – скромные рыбки на сером фоне, неяркие трилистники или геометрический узор (все это, правда, в упрощенной народной манере, мы и видим на фарфоре лимассольского музея).
Проигрывают они и в цветовом решении. Античные мозаики яркие и многоцветные, а христианские выдержаны часто в двух-трех оттенках одного цвета. Яркое, золотое и изысканное в то время принято было использовать для украшения храмов и для иконописи.
Лубок от керамики
Коллекция керамики Музея Средневековья – это образец народного промысла. Кипрский фарфор по принципу росписи напоминает поздние русские лубки: краску клали так же небрежно, заходя за черные или коричневые контуры рисунка. Цвета использовали, очевидно, очень яркие, но за пять веков они выцвели. О древних красках киприотов можно почитать здесь.
Глиняные изделия покрывались прозрачной глазурью. Орнамент примитивен по исполнению – но отнюдь не по символике! Наив в изображениях не помешает нам увидеть главное: типично византийские узоры.
Обратите внимание на тарелку XIII века (фото 1). В центре – узор, называющийся плетёнка. Он и образует всю композицию. Символика этого узора связана с евангельским «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мк. 1:7). Эти слова были сказаны рыбакам Симону и Андрею, которые, пойдя за Христом, стали распространителями христианского учения – то есть ловцами не рыбы, а человеческих душ. Теперь их сеть не материальная, не рыбачья, а духовная. Византийская плетёнка – символ такой духовной сети. В плетёнку вписаны лилии – символ Богородицы, чистоты, возрождения к вечной жизни.
Встречается в коллекции Лимассола и узор под названием «спираль» – вписанные один в другой круги и квадраты, также образующие сетку (фото 2).


Интересна символика виноградной лозы. Если в язычестве это символ бога виноделия Диониса, то в христианстве – символ Христа, сказавшего «Я есть виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь» (Ин. 15:1). Также это символ одного из основных таинств церкви – евхаристии, или причастия.
А вот тарелка, украшенная очень лаконично. На ней изображен византийский крест, имеющий равновеликие длины всех четырех оконечностей, которые расширяются к внешним краям.
Встречается и лавровый венок. В античности им награждались полководцы, одержавшие победы в войне, а в Византии это символ победы Иисуса Христа над смертью.
Истина в вине!
В росписях есть и изображения людей (конечно же, стилизованные), так как мы говорим не о раннехристианском искусстве, в котором изображение человека было запрещено, а о XIII-XV веках, когда позади были и первые века христианства, и период иконоборчества.
С лубком керамику роднят и жанровые сцены – например женщина с кувшином в одной руке и рогом для вина в другой (фото 3). Рядом – птица, непропорционально большая.
Почему в руках девушки рог для перебродившего виноградного сока? Давайте вспомним Кипрскую войну 1570-х годов. Одной из ее причин историки называют пристрастие султана Селима Второго к… кипрскому вину! Оно было таким замечательным, что славилось далеко за пределами маленького острова, и это стоило Кипру свободы. А вот сразу две весёлые девицы с кувшинами и даже узорчатым полотенцем в руках (фото 4).


О кипрском вине и музее в его честь у нас есть отдельный материал.
Изображение солнца в виде человеческого лица (фото в начале статьи) напоминает русский лубок не только по технике исполнения, но и по содержанию. На «потешных листах» дневное светило тоже изображалось с добрыми глазами, носом и ртом. Удивительно, что в разных частях планеты народная фантазия рождала одинаковые образы!
Из зооморфных узоров видим рыб – это древний символ Христа (по-гречески рыба – ихтус»). Также встречается голубь (фото 5) – символ очищения души, новой жизни. Реже, но все же видим павлина, вызывающего ассоциации с птицей феникс, которая имела способность возрождаться из пепла. Таким образом, это символ воскресения Христова и бессмертия души.
Интересны и изображения сфинксов – греческое наследие, к христианству отношения не имеющее (фото 6).


Также встречаются попытки создать геральдический фарфор. Он примечателен опять таки своей нарочито небрежной манерой исполнения, так контрастирующей с тщательно выписанными гербами на российском и европейском геральдическом фарфоре. Один из гербов, с диагональными полосами, посетители музея сразу узнают, потому что точно такой же герб – часть экспозиции музея, висит на стене замка. Он бело-голубой, а не желто-зеленый, как на тарелке, но всё же узнаваем. Это герб знаменитых венецианцев Контарини. Они пришли на эти земли в 1489 году, когда последняя королева из династии Луизьянов Катерина Корнаро отреклась от престола и передала остров Венецианской республике.
Кипрская керамика XIII-XV веков – великолепный образец наивного искусства, которое за маской небрежности и лубочности являет собой сильную древнюю традицию, связь с великим искусством античности и Византии.
Автор: Елена Баринова, филолог и журналист, закончила факультет искусств Ивановского государственного университета
Фото автора
* Музей Средневековья расположен на территории средневекового замка рядом со Старым портом по адресу: Limassol, Richardou & Berengarias (локация)
Тел.: +357 25 305 419.
Часы работы: пн-сб 09:00 — 17:00, вс 10:00 — 13:00 (кроме праздничных дней).