«Иногда мне снятся кошмары о том, что я продал парикмахерскую, и тогда мне становится грустно. Я не могу представить себе жизнь без своего дела». Читайте о жизни и работе 70-летнего кипрского парикмахера.
«Я буду работать столько, сколько смогу», – это слова Йоргоса Сотириадиса, или Коко, как его прозвали местные. Историю парикмахера, который всю свою жизнь владеет небольшим салоном на ул. Иппократус в центре Никосии, рассказывает издание «Репортер». Йоргос – самый старый из всех владельцев магазинов по соседству.
Счастливые клиенты
Йоргос был одним из четырех детей семьи Сотириадис, которая с 1935 года владела парикмахерской Modern Style на улице Ледра. В 1966 году салон переехал на улицу Иппократус, где находится до сих пор.
Йоргос в 12 лет бросил школу и два года учился искусству парикмахера у своего отца. Он вспоминает отца как самого строгого учителя и самого требовательного клиента, с которым ему приходилось иметь дело. Отец дал ему самый важный совет: «Будь терпелив с покупателями». Именно этот принцип Йоргос считает одной из причин своего успеха.
«У меня всегда была клиентура, и сегодня она у меня есть. Но, конечно, клиентов стало меньше. Молодые люди думают, что из-за того, что я стар, я не могу подстричь их так, как они хотят. Но стоит им попробовать подстричься у меня, как они становятся постоянными посетителями», – смеется парикмахер.
Мужская профессия
И в 1935 году, и позже стрижка была исключительно мужским занятием. Кипрские цирюльни напоминали кофейни: клиенты сперва неспешно пили кофе, а уже затем переходили к парикмахерским процедурам.
Салон отца Йоргоса на улице Ледра всегда был важным общественным местом.
Йоргос стал парикмахером по воле родителя. Тот не мог себе позволить отправить учиться обоих своих сыновей (об обучении двух его дочерей не шло и речи). Поэтому постановил, что второй сын должен пойти по его стопам и стать парикмахером, чтобы продолжить отцовское дело.
Йоргос не учился на цирюльника, а просто в течение двух лет наблюдал за работой своего строгого и требовательного папы. В четырнадцать лет он впервые взял в руки лезвие и ножницы, и с тех пор делает это регулярно.
Он до сих пор вспоминает о трудностях, с которыми они сталкивались в то время. «У нас в парикмахерской не было водопровода, воду нам привозил один турок на телеге. Мы наливали в емкость немного холодной воды и немного теплой, чтобы ополоснуть клиентов», – рассказывает он.
Трудным делом для парикмахеров того времени было бритье. У мастера должна была быть легкая рука, он должен был знать, с чего начать, и быть предельно осторожными, чтобы не порезать клиента. «Мне было 17 лет. Я взял клиента, у которого была большая родинка у носа. Я сказал ему не двигаться. Но он пошевелился, потому что испугался. И я резанул его по родинке. Он отправился в больницу. В другой раз ко мне пришел директор школы. Ему нравилось разговаривать во время бритья, но когда я дошел до его подбородка, очень чувствительной области, я попросил его замолчать. Он проигнорировал мои просьбы: когда я начал брить его, он заговорил, и я нанес ему глубокий порез», – вспоминает цирюльник.
Конечно, эти сложности его не остановили. Он продолжал увлеченно работать и теперь дает советы молодым парикмахерам, которые хотят использовать старые методы бритья и стрижки.
Новые идеи
После смерти отца Йоргос унаследовал салон и привнес в его работу много модных веяний, свежую атмосферу и современную (на то время) мебель, которая и сегодня стоит в салоне. Красные кожаные диваны – визитная карточка его парикмахерской.
Времена изменились, и Йоргос Сотириадис считает, что возможностей для тех, кто выбирает профессию парикмахера, теперь больше. «С появлением новых типов машинок и множества видов ножниц наша работа стала проще. Теперь все стало проще, а качество стало лучше», – уверен он. Конечно, часто он сам выбирает более традиционный способ ухода за клиентами, но всегда интересуется у самого клиента, согласен ли тот. Например, он умеет выжигать бородавки с помощью горящей палочки.
Единственное, что Йоргос считает неприемлемым в современном стиле, – это мода на бороды. Раньше всех бородатых, если только это не были представители духовенства, считали пьяницами или бродягами. Мол, бороду отращивают те, кто не ухаживает за своим внешним видом.
Жизнь и история
Жизнь и профессиональная деятельность Йоргоса Сотириадиса проходили в центре Никосии. Поэтому неудивительно, что он часто становился свидетелем исторических событий. Он вспоминает, как однажды он выглянул из парикмахерской и увидел расправу над двумя британскими полицейскими прямо на улице Ледра (операция была проведена членом организации ЭОКА Никосом Сампсоном, будущим и.о.президента на время переворота 1974 года). «Мы тогда все попрятались, потому что на место происшествия прибыло множество британских военных. Это событие я никогда не забуду», – говорит Йоргос.
В 1974 году бои шли прямо рядом с их салоном. Йоргосу даже удалось спасти человека, который бежал от преследования. «Он заскочил в нашу парикмахерскую, я усадил его в кресло и сделал вид, что брею. Я не стал интересоваться, кто он и от кого бежал», – говорит мастер.
О борьбе ЭОКА можно больше узнать здесь.
Помимо дела всей его жизни Йоргос Сотириадис увлекается коллекционированием старых ножниц и бритв, любит рыбачить и путешествовать. Он объехал почти весь свет, от Вьетнама до Кубы.
Раньше он увлекался фотографией, но с началом эры цифровой фотосъемки отошел от этого занятия, так как любил старые методы.
В ответ на просьбу дать какой-нибудь совет молодежи Йоргос Сотириадис говорит: «Они должны быть терпеливы и трудолюбивы, должны следить за изменениями, которые происходят в их профессии».