Утром 16 июля на пляже Ороклини, переполненном отдыхающими, умер 63-летний мужчина. Общественный резонанс вызвал тот факт, что на спасательной вышке, снабженной дефибриллятором и кислородной маской, никого не было.
Мужчина пришел на пляж со своим братом. Зайдя в воду, он потерял сознание. Мужчину вытащили на берег. Присутствовавшие пытались оказать человеку первую помощь, но это оказалось безрезультатно. Смерть, предположительно, наступила от имевшихся проблем со здоровьем.
Трагедия произошла в 09:45. Рабочий день спасателей на пляже Ороклини начинается в 10:30 и длится до 18:00.
Ситуацию прокомментировал председатель Кипрской федерации спасателей Полис Палликарос. Он отметил, что никто не может точно знать, спасло бы жизнь мужчины присутствие спасателей. Так как он скончался от патологий со здоровьем, а не утонул. «В прошлом году на том же пляже произошло четыре подобных инцидента. Только в одном случае время происшествия пришлось на график дежурства спасателей. Как бы трагично это ни звучало, но количество жизней, спасенных на кипрских пляжах, зависит не только от серьезности случая, но и от времени каждого инцидента», – сказал он.
На разных пляжах установлены разные графики работы спасателей. В конце июня на пляже Куриона человека спасли в 07:30, так как спасатели присутствуют там с этого времени.
По словам Палликароса, на Кипре не хватает спасателей. Не все готовы согласиться на сезонную работу, которая занимает 3-6 месяцев в году. Ответственность за найм спасателей лежит на региональных администрациях. «Региональные власти полагаются в основном на студентов, которые приезжают домой из-за рубежа, но они не могут удовлетворить потребности в персонале», – говорит Палликарос.
Решением мог бы стать найм спасателей на постоянной основе. Ситуация отличается в зависимости от региона. Если в регионе Фамагусты круглый год заняты 40 спасателей, то в регионе Пафоса – всего трое. При этом в регионе есть три пляжа для зимних купальщиков, то есть потребность в спасателях составляет 13 человек.
На некоторых пляжах есть спасательные вышки, но нет сотрудников, так как никто не выразил интереса пойти работать туда. В других местах оснащение вышек оставляет желать лучшего. «15 дней назад я инспектировал спасательные вышки в Пафосе. Я взял кислородную маску, которая буквально развалилась у меня в руках. Представьте, что эта маска использовалась бы при первой помощи», – пожаловался Полис Палликарос.
Что можно сделать в этой ситуации? Брать часть ответственности в свои руки. Например, соблюдать меры предосторожности при купании с детьми (об этом здесь) и при нахождении на улице в жару (подробнее тут).