Накануне очередной годовщины турецкого вторжения на Кипр издание «Симерини» публикует интервью с Адамосом Марнеросом, пилотом «Кипрских авиалиний». Он выполнял рейс прямо в момент, когда к берегам острова подходили военные корабли.
Пилот вспоминает, что 18 июля, через три дня после переворота, он вылетел из аэропорта Никосии в Лондон рейсом CY326. Самолет был забит до отказа британскими туристами: они возвращались домой, так как были предупреждены о вторжении.
Желающих покинуть остров было больше, чем свободных мест. Пришлось пойти на непредвиденные меры и заменить одного из стюардов на пассажира.
Самолет сделал остановку в Афинах для дозаправки и утром 19 июля прибыл в аэропорт Хитроу. Марнерос рассказывает, что когда приехал в гостиницу, где должен был переночевать, то по телевизору услышал о готовящемся вторжении на Кипр. Каналы показывали турецкую армию, которая готовилась к атаке на остров.

Все, кроме Кипра
«Я позвонил в Форин-офис чтобы узнать, как они оценивают ситуацию на Кипре, – вспоминает пилот. – Из разговора стало понятно, что турецкое вторжение, вероятно, не за горами. Я счел правильным связаться по телефону с тогдашним генеральным директором авиакомпании Евдокиосом Саввасом и сообщил ему имеющуюся у меня информацию. Я попросил его не лететь рейсом CY317 из Хитроу в Никосию, так как готовящееся вторжение подтверждали практически все. О нем знали везде, кроме Кипра. Но приказ был четким. Рейс не мог быть отменен».
Последний рейс
Рейсу CY317 суждено было стать последним рейсом, который в своей истории примет аэропорт Никосии. На борту было всего пять человек: пара греков-киприотов, пара турок-киприотов и еще один грек-киприот. В 08:10 местного времени самолет взлетел и отправился в Рим, где он должен был дозаправиться и пройти техосмотр. «Я до последнего надеялся, что они найдут какую-нибудь неисправность и мы не сможем вернуться на Кипр», – говорит пилот.
Однако самолет был в хорошем состоянии и рейс не мог быть отменен. В 12:30 самолет вылетел из Рима в Никосию.
«Пролетая над Родосом, я увидел на экране радара пять точек. Они оказались пятью кораблями, вышедшими из Анталии в Керинию. В 03:30 мы приблизились к Никосии, и я заметил на экране сигналы еще трех кораблей в районе порта Фамагусты. Я связался с диспетчером Тасосом Феодоту и попросил разрешения сбавить высоту до 15 000 футов, чтобы направиться к порту Фамагусты и лучше рассмотреть корабли на радаре», – рассказывает пилот.

Самолет приземлился в 04:00 20 июля. «Я вышел из аэропорта и двинулся к своему дому, когда услышал шум. Я вышел из машины, чтобы посмотреть, что происходит. В небе я увидел большое число самолетов и сброшенный десант. Начались бомбардировки частей Греческих военных сил на Кипре и аэропорта. Они попали и в самолет, который я недавно посадил», – говорит Адамос Марнерос.
На часах было 04:50. По мнению пилота, турецкие военные ждали, пока его самолет сядет, чтобы не навлечь на себя обвинения в атаке на гражданское воздушное судно.
«Садясь в машину, я увидел, как бомбы стали разрушать аэропорт Никосии и самолеты “Кипрских авиалиний”, которые для нас были как члены семьи», – заключает очевидец тех событий.
Читайте о недавней экспедиции в заброшенный аэропорт.

Каждый год в память о тех событиях на Кипре звучит траурная сирена: 15 июля, в день нападении на резиденцию первого Президента Кипра – архиепископа Макариоса III, и 20 июля, в момент начала вторжения, в 5:30 утра. Подробнее читайте здесь.