Спустя 49 лет после вторжения 1974 года и впервые с оккупации северных районов Кипра, 12 мая 2023 года, команда из 11 человек попала на территорию заброшенного аэропорта Никосии.
Группа состояла из бывших сотрудников авиакомпании Cyprus Airways, прекратившей свою деятельность в 2015 году, и обычных добровольцев. Ранее они получили разрешение на посещение аэропорта от Организации Объединенных Наций, под чьим контролем эта зона находится с лета 1974 года. Главной причиной визита был поиск исторических документов о последних днях работы аэропорта.
Напомним, Никосия – единственная разделенная столица в мире. Город состоит из двух частей: южная является главным городом Республики Кипр, а оккупированную северную часть считает столицей непризнанная «Турецкая Республика Северного Кипра».
О бывшей Cyprus Airways
Главой группы был Алексис Софоклеус, который работал стюардом на борту Cyprus Airways c 1990 по 2015 год. Для него история Cyprus Airways неразрывно связана с историей Кипра. Цель Алексиса и его помощников – создать выставочное пространство, в котором будет представлена история бывшего национального авиаперевозчика.
12 мая группа прибыла в аэропорт Никосии, чтобы посетить расположенный там операционный центр Cyprus Airways. «У нас были свидетельства того, что с 1974 года, когда аэропорт подвергся бомбардировке и был заброшен, здесь по полу были разбросаны тысячи документов. Большинство документов не сохранилось. Однако какие-то оказались защищены от разрушительного воздействия времени и грызунов. Некоторые дошли до нас в отличном состоянии», – говорит Алексис.
Группе удалось собрать достаточно документов того времени. На втором этапе они будут исследованы и оценены. Те, что имеют историческую или иную ценность, станут частью экспозиции.
Найденные документы
Среди обнаруженных бумаг есть некоторые, которые несут особое символическое значение. Одним из таких документов стала карта погоды от 20 июля 1974 года. Как объясняет Алексис Софоклеус, это карта с метеопрогнозом, выпущенная в Лондоне и отправленная на Кипр в сам день турецкого вторжения. Время, указанное на карте – 00:00 по Гринвичу, что соответствует 03:00 кипрского времени. То есть за два часа до начала военного вторжения. «Когда один из наших добровольцев нашел эту карту и увидел дату на ней, у него задрожали руки», – сказал Алексис Софоклеус.
Также был найден бортовой журнал рейсов, запланированных Cyprus Airways на лето 1974 года. Обнаружили отчет о полете от 14 июля 1974 года, то есть за день до переворота. «Мы долго искали отчет о рейсах за 20 июля, но ничего не смогли найти», – сказал глава миссии и подчеркнул, что поиски будут продолжены.
О том, на каком этапе сейчас находится кипрское урегулирование, читайте здесь.
Большую ценность представляет рукописная заметка на одном из документов. В ней говорится, что все рейсы отменены из-за турецкого вторжения на Кипр.
В заброшенном аэропорту Никосии до сих пор стоит самолет Hawker Siddeley HS 121 Trident, или просто «Трайдент»: британский реактивный авиалайнер для линий малой и средней протяженности. Сегодня это единственный самолет, на котором все еще сохранился логотип авиакомпании Cyprus Airways. Как объясняет Софоклеус, с этого самолета были сняты жизненно важные компоненты. Их поставили на другие оставшиеся «Трайденты», чтобы те могли покинуть аэропорт вскоре после вторжения.
Мечта о выставке
Экспозиция, которую задумал Алексис Софоклеус и для которой он сейчас собирает материалы, будет рассказывать об истории Cyprus Airways – национального авиаперевозчика Республики Кипр (не путать с современной частной авиакомпанией, которая купила права на использование именитого бренда до 2026 года).
В январе этого года по инициативе Алексиса Софоклеуса была проведена выставка, посвященная 68-летней истории авиакомпании. На ней были представлены богатый фотоматериал, предметы с логотипом компании, а также свидетельства сотрудников. Эта выставка заложила основы для создания будущего музея. «Создание такого музея представляет огромный интерес не только для бывших сотрудников, но и для общества в целом. Этот проект также мог бы представлять международный интерес, привлекая людей из других стран», – говорит Софоклеус. Он отметил, что нигде в мире нет музея, который был бы посвящен истории одной конкретной авиакомпании.
Все фото: Алексис Софоклеус