Небольшое селение Сотира к западу от Лимассола может похвастаться важными археологическими находками. Остатки зданий эпохи неолита и раннего бронзового века были обнаружены в районах Теппес и Каминудья.
Раскопки в Сотире проводил известный кипрский ученый Порфириос Дикеос совместно с американской миссией Пенсильванского университета в 1947,1951-1952, 1954 и 1956 годах. Результаты исследований были обнародованы в 1961 году.
В Каминудьи раскопки проводились с 1981 по 1986 год под руководством профессора Стюарта Суини и при финансовой поддержке Американского центра археологических исследований на Кипре.
Поселение периода неолита (4500-3900 гг. до н.э.) в Сотире считается одним из главных на Кипре, так как оно представляет вторую фазу этого периода наряду с поселениями в районах Агиос Эпиктитос – Вриси, Фили и Калавасос. Во время этой фазы неолитической культуры происходит значительное развитие всех областей ремесел и в значительной степени архитектуры зданий, которая теперь сочетает в себе старый формальный стиль с новыми стилями. Возникают новые погребальные и религиозные обычаи.
Неолитическое поселение Сотиры сочетает в себе несколько таких новшеств. Оно было построено на вершине небольшого холма, недалеко от берега моря. В поселении некоторые дома неправильной формы, круглые или эллипсоидальные в плане, другие квадратные или четырехугольные с закругленными концами, а третьи сочетают четырехугольную форму с полукруглой.
Фундаменты и нижняя часть стен были сложены из камней, а верхняя часть – из сырца или дерева, покрытого толстым слоем глины. Максимальная толщина стен составляла около одного метра, высота не превышала 90 сантиметров. В каждом доме была единственная дверь. На сохранившихся стенах не заметно никаких следов окон.
Как техническая конструкция, так и форма крыши также остаются неизвестными, хотя высказываются различные предположения. Полы в домах были сделаны из утрамбованной земли, в их центре обычно находились несущая свая и четыре угловые, поддерживавшие крышу. В больших домах внутреннее пространство было разделено на небольшие комнаты с круглыми очагами. В качестве кроватей использовались встроенные лавки у боковых стен. Расположение жилищ было очень плотным, между ними существовали узкие проходы. Поселение, вероятно, было окружено оборонительной стеной.
В Сотире захоронения продолжали делать в традиции небольших неглубоких прямоугольных траншей, но здесь, в отличии от Хирокитии, они вырыты или высечены не в самих жилищах, а на отдельном участке, граничащем с селением, то есть на своеобразном кладбище. Умерших продолжали хоронить в позе эмбриона, но без погребальных принадлежностей. На тела клали большой камень.
Изменения в конфигурации селений дали повод ученым предположить, что в этот период на остров прибыли переселенцы из Сиро-Палестинского региона.
Жители Сотиры занимались сельским хозяйством и охотой, но также были искусными гончарами. Хотя они, по-видимому, отставали в технике обработки камня, в гончарном деле у них дела обстояли гораздо лучше. Здесь делали сосуды, на которые узор наносили специальным гребнем, пока глина была еще сырой. Это давало узоры со множеством параллельных, прямых или волнистых линий. Здесь также было найдено множество орудий труда: серпов, ручных мельниц и других инструментов, свидетельствующих о сельскохозяйственном характере поселения.
Селение в районе Каминудья – более позднее (2500-2075 гг до н.э.) и немного отличается по своему устройству. Дома тут были каменными, с прямоугольной планировкой этажей, внутри они были разделены на небольшие комнаты. Некоторые хорошо сохранившиеся стены, средняя высота которых составляет около одного метра, имеют толщину почти в два метра. Полы домов были покрыты сплошным толстым слоем глины и снабжены круглыми очагами также из глины.
Кровати здесь тоже были – низкие каменные опоры, расположенные по касательной к внутренней стороне боковых стен. В жилищах тоже были один выход и никаких окон. Данные раскопок позволяют сделать вывод, что поселение, вероятно, было впервые заселено в переходный период от халколита к раннему бронзовому веку и было заброшено в раннем бронзовом веке.
В начале августа две команды археологов из разных стран, которые занимались раскопками в деревнях Пейя и Куклия, рассказали о своих открытиях. Мы писали об этом здесь.
По материалам электронной энциклопедии Polignosi.