В 2017 году на Кипре была разработана и официально утверждена пятилетняя стратегия по борьбе с изменением климата. Этот срок прошел, и эксперты констатируют, что все действия по спасению кипрской природы остались на бумаге.
О ситуации рассказывает издание Cyprus Mail.
В стратегии на 2017-2022 годы не было ни слова о разработке нового документа после окончания действия старого. Не было и указаний на необходимость оценить проделанную работу и установить новые сроки для задач, которые не удалось выполнить.
«Похоже, никто из представителей власти не возражает против того, что последние три месяца мы жили в кошмаре из-за экстремальных температур. Никто не осознает, что бездействие напрямую влияет на уровень жизни», – говорится в материале издания.
Например, стратегия по борьбе с изменением климата предусматривала увеличение числа зеленых насаждений для защиты от прямых солнечных лучей. Однако это никогда не принималось во внимание ответственными органами власти. Они прокладывают новые дороги, выдают разрешения на строительство или проводят общественные работы без учета того, как это повлияет на зеленые насаждения.
Таким образом, на острове, страдающем от экстремально высоких температур, нет инструментов для защиты взрослых деревьев. А они дают тень, снижают температуру грунта, обеспечивают укрытие для людей и питание для птиц и зверей, защищают биологическое разнообразие.
Насколько эффективно деревья защищают от жары, мы рассказывали здесь.
Разрешения на строительство выдаются после необходимой экспертизы природоохранного ведомства. Однако чрезвычайно редко взрослые деревья на участке включают в проект, а не вырубают.
При планировании дорожных работ власти должны учитывать не только границы каждого затронутого частного участка, но и зеленые зоны. Однако на практике деревья просто вырубают.
Так почему же органы власти не осознают важность деревьев ни в сельской местности, ни в городах? Почему так трудно учесть экологический аспект и потребовать внести необходимые изменения, которые не только защитили бы окружающую среду, но и сделали бы сам проект более привлекательным и удобным?
Автор статьи предполагает, что у этого две причины. «Ответ заключается в том, что рассмотрение этого вопроса неприемлемо для самих заявителей [то есть заказчиков и подрядчиков проекта – прим. ВК]. Из-за этого государственным служащим сложно требовать более строгих условий, чем те, которые предусмотрены действующей законодательной базой».
Тем более сложно бывает противостоять лоббистам из числа застройщиков или политиков всех мастей, которые требуют выдать разрешение на проект «без лишних проблем».
Кроме того, «большинству местных властей претит сама идея поддержания общественных зеленых зон и парков, не говоря уже о деревьях и кустарниках на тротуарах». «Это предполагает слишком много работы для того скудного персонала, который у нас есть. У нас нет возможности провести воду в каждый отдельный парк, нам приходится организовать полив вручную с помощью водовозов, а вы знаете, какое это финансовое бремя?» – приводит автор статьи комментарии ответственных чиновников.
В итоге все отдано на откуп НКО и частных лиц, а Кипр буквально теряет зеленые зоны каждый день.
Нехватку зеленых зон для прогулок с детьми и животными местные жители называют одной из главных бед острова. Об остальных можно почитать здесь.