В начале августа на въезде в селение Мандрия в регионе Пафоса открылось самое большое на Кипре граффити. Длина мурала составляет 540 метров, высота – 6 метров: он занял две стены общей площадью в 3240 кв. м.
Рисунок получил название «МандриАрт».
Граффити создал известный кипрский художник Рафаил Ставрину. Работа состоит из двух частей, по 270 метров каждая – мы рассказывали о нем ранее здесь.
С автором пообщалось издание Cyprus Mail.
Рафаил Ставрину не новичок в стрит-арте – он занимается им с тех пор, как закончил учебу в Бирмингеме и вернулся на Кипр в 2017 году. Ставрину известен своей работой на стене бара «Чернобыль» в центре Пафоса (в соавторстве с Ираклисом Варнавидисом). На рисунке изображена женщина в противогазе, держащая подсолнух. Вторая его знаковая работа – Toxicity of the Ocean в Полисе Хрисохусе.
И все же «МандриАрт» – его самое большое достижение на сегодняшний день.

«В прошлом я работал над несколькими проектами, но, конечно, не такого масштаба. Это все равно что писать сразу пять или шесть проектов одновременно», – говорит Ставрину. Мурал «МандриАрт» стал результатом его сотрудничества с местными властями селения. «Я увидел голые стены, когда проезжал мимо, и мне стало очень интересно создать на них что-то новое», – говорит он.
В мае Рафаил Ставрину и его помощник, коллега-художник Маркос Папаонисифору, начали работать над муралом. В качестве основного материала они использовали аэрозольную краску, для фона – акрил. Центральная идея работы– изобразить селение Мандрия, как его увидел художник. Некоторые элементы передают изображение с фото, которые Ставрину и члены его команды сделали сами.
«С одной стороны стены представлены моменты из повседневной жизни деревни. Мы также изобразили местные церкви, например, церковь св. Вриены, местные сельхозяйственные культуры, такие как арбуз и картофель. Мы также включили в проект сельскохозяйственную технику и местные цветы», – рассказывает автор.
На второй половине мурала автор обращается к теме дикой природы, а в качестве фона использует реку Ксерос и горы Троодоса. Здесь Ставрину создал коллаж из изображений нескольких местных птиц включая орла, щурка, ястреба и черного франколина.

В работе также присутствует мифологический элемент. Мыс в Мандрии был назван в честь Зефира, древнегреческого бога западного ветра. Согласно мифологии, богиня Афродита была доставлена в Пафос Зефиром по морским волнам в мягкой морской пене, поэтому Ставрину решил включить в работу этот сюжет.
В заключение Рафаил Ставрину рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются художники Пафоса. «Мы живем в городе, который не так уж сильно помогает художникам. В 2017 году Пафос был культурной столицей Европы, но с тех пор ничего не поменялось», – жалуется он. Художник рассказывает, что много раз предлагал создать большие муралы для города, но не находил понимания. «Но я люблю свой город, и это одна из причин, по которой я все еще здесь и пытаюсь выразить себя», – говорит Ставрину.
С другой стороны, он признает, что в Мандрии сбылась его мечта. «Это было прекрасное чувство, которое я не могу так просто объяснить. Внезапно, в один прекрасный день, появляется проект, над которым мы работаем столько часов, столько дней. Это просто удивительно», – признает он.
Читайте также истории других кипрских уличных художников – например, семейной пары из Африки.