За повседневными заботами жители Кипра часто склонны забывать о том, насколько уникально то место, где они живут, с исторической точки зрения. Иногда требуется кто-то стороны, чтобы об этом напомнить.
«На Кипре вы выходите за дверь и попадаете в прошлое! – восклицает канадский историк Андреас Хараламбус. – Вы идете за продуктами по улицам, по которым ходили ваши предки. Вы садитесь за руль и повторяете маршрут, пройденный крестоносцами. Эта земля полна истории!» Историю ученого рассказывает издание Cyprus Mail.
Подкаст из Канады
Андреас Хараламбус родился в Торонто в семье кипрских мигрантов. В родном городе он преподает историю школьникам. А в свободное от работы время делает подкаст на тему истории Кипра, рассказывая о людях, местах и событиях, которые сделали остров одной из самых уникальных цивилизаций в мире.
«Это может быть рассказ о древней церкви, мимо которой вы проходите по дороге на работу, об оливковой роще за окном вашей спальни, о таинственной монете, которую вы однажды нашли в поле. Это исследование жизней, которые создали эту уникальную землю, дань уважения предкам – людям, которые сделали Кипр тем, чем он остается сегодня», – говорит Андреас.
Подкаст пользуется огромной популярностью у диаспоры. «Я получал отзывы от киприотов, которые во втором и третьем поколении живут в Техасе, Мельбурне или Лондоне. Люди, которым никогда не рассказывали их собственную историю, но которые жаждут узнать больше о своих корнях», – описывает историк свою аудиторию.
Будучи учителем истории, Андреас может получать доступ к научным журналам, находить малоизвестные статьи, которые могут быть недоступны широкой аудитории. Он общается с огромным количеством исследователей, ученых и интеллектуалов. Путешествуя на Кипр при любой возможности и пользуясь академическими связями по всему миру, Андреас беседует с археологами, историками, музыковедами, художниками, лингвистами, социологами и антропологами.
«С тех пор как я запустил проект в марте 2022 года, у нас каждый месяц выходит новый эпизод», – говорит Андреас.

Интересные факты
Знаете ли вы, что Кипр – одно из очень немногих мест в мире, где с 1300 года до н.э. по наши дни сохраняется письменность? Событие, известное как «катастрофа бронзового века», затронуло большую часть Восточного Средиземноморья, где письменность исчезла почти на 300 лет, но Кипр сохранил свое письмо.
Кипр был многонациональным и многоязычным местом с момента зарождения здесь цивилизации. В Средние века вы с высокой вероятностью могли услышать на улицах городов итальянский, французский, греческий, арабский и его местный диалект санну (про этот диалект «ВК» рассказывал здесь).
«Мы склонны думать, что иммиграция – это относительно недавнее явление. Но мы ошибаемся. Кипр всегда был плавильным котлом культур и народов. Еще во времена городов-царств железного века население Саламина и Пафоса жило бок о бок с финикийскими и автохтонными общинами. И со временем все это внесло свой вклад в нашу богатую историю и генетическое разнообразие этого невероятного острова. Все стали киприотами», – говорит Андреас.
Например, известно, что с 1191 по 1489 года островом управляла французская фамилия Лузиньянов. Этот период в учебниках называется «господством франков», или «франкократией». Однако эти франкоязычные дворяне-католики с самого начала называли себя Chyprois, то есть «киприоты». Как и тысячи других жителей острова до этого, они связывали свою идентичность не со страной своего рождения, а с островом, который принял их.
Андреас предполагает, что историю Кипра правильнее называть историей киприотов. «Между всеми нами, жителями Кипра, есть связь, простирающаяся как в настоящее, так и в прошлое. В музеях завораживают не мраморные скульптуры и не королевские украшения, а предметы повседневного обихода. Например, чашка мужчины, который пришел с полей после тяжелого дня и сел со своей семьей ужинать. Или обетные фигурки, принесенные в храм женщиной, которая просила о здоровье своего ребенка. Возможно, этих людей нет уже тысячи лет, но их жизни, их истории продолжают жить в нас», – считает историк.
Он говорит, что в процессе подготовки подкаста понял одну простую вещь: Кипр никогда не был пассивным наблюдателем, который смотрел, как на его территории возникают и рушатся государства. «Напротив, Кипр был и остается нацией, которая создавала сама себя. Это остров людей, которые камень за камнем, шаг за шагом формировали свою собственную, уникальную историю», – заключает ученый.
По теме:
А что говорят современные тревел-блогеры о Кипре? Читайте в нашей подборке.