Археология или застройка? - Вестник Кипра
Вторник, 22 августа 2017 00:00

Археология или застройка?

Грандиозный проект застройки, планируемый к реализации в районе Героскипу в Пафосе, оказался под угрозой срыва: на участке были обнаружены остатки древнего города и теперь Департамент древностей должен изучить находку.
Строительство стоимостью 3 млрд евро, предусмотренное в рамках сотрудничества Кипрской Церкви (владелец земли) и инвестором из Венгрии, задерживается уже много лет из-за бюрократии и технических проблем. Однако нынешняя находка, при условии что она будет признана имеющей историческую ценность, может означать полный запрет на проведение любых работ на этом участке.
Артефакты были обнаружены в ходе первого этапа раскопок, добро на проведение которых дал Архиепископ Хризостом, активно поддерживающий строительный проект. На сегодняшний день археологи нашли остатки зданий, датирующиеся 300 г. до н. э., керамику эллинистического периода, а также древнеримские и раннехристианские артефакты.
На первом этапе археологи намерены исследовать участок земли как можно большей площади, после чего они сосредоточатся на более глубоких слоях грунта, чтобы определить возраст поселения. Как ожидается, будут обнаружены следы различных археологических периодов. В итоге специалисты должны решить, является ли находка достаточно ценной, чтобы сохранить ее и продолжить исследования. При таком исходе любая застройка участка по закону будет невозможной.