В 1917 году влиятельный французский парфюмер Франсуа Коти выпустил парфюм, в котором он смешал ароматы дубового мха, ладанника и цитруса. Он назвал свое новое детище в честь Кипра – Chypre.
«Шипр» – французское название острова. Парфюмер считал, что использованные им ингредиенты характерны для Восточного Средиземноморья.
Коти черпал вдохновение у своих предшественников. С XVI века в Европе был известен так называемый «кипрский порошок» – пудра из дубового мха. В 1840 году Пьер Герлен, основатель бренда Guerlain, разработал и выпустил «кипрскую воду» (Eau de Chypre) на основе аромата бергамота. Парфюм на основе дубового мха выпускали и другие производители, например компания «Брокар и Ко» в России.
Но именно детищу Франсуа Коти было суждено стать самым известным «кипрским» парфюмом.
В России шипр (это слово обозначает семейство парфюмерных ароматов) впервые появился в версии компании «Брокар и Ко» в 1889 году. После революции 1917 года компания была переименована в «Новую зарю», но выпуск шипра продолжился. Так и появился знаменитый советский одеколон зеленого цвета, который в те времена считали характерным мужским запахом. Исторически это исключительно российская версия шипра, которая не имеет прямого отношения к творению Франсуа Коти, хотя базируется на тех же ароматах.

Одеколон фабрик “Новая заря” (Москва) и “Абар” (Минеральные Воды). Фото: wikipedia.org / Oleg Bor (лицензия CC BY-SA 4.0)
В оригинальном шипре от Коти ингредиентами выступали дубовый мох (научное название – э верния сливовая), цитрусовые ароматы (бергамот, апельсин, лимон), мускус и ладанник, который могли заменять на пачули.
Эверния на Кипре сегодня не встречается, а вот цитрусовые и ладанник и правда довольно характерны для острова. Горные склоны острова усеяны ладанником, цветущим с января по июнь. Ладанник шалфеелистный (cistus salviifolius), белый цветок с желтым центром, когда не цветет, выглядит как дикий шалфей, отсюда и его латинское название. Другой вид этого цветка – cistus creticus tauricus – представляет собой ярко-пурпурный или розовый тонкий цветок с лепестками и более темным листом. Как и cistus salviifolius, эти последние два типа также имеют ярко-желтые тычинки в центре.

Что еще почитать по теме?
Про флору Кипра мы писали тут.