Карты Кипра и всего Восточного Средиземноморья представлены на выставке редких документов из коллекции исторического архива муниципалитета Ларнаки. Самая старая датирована XVI веком.
Самый древний экспонат выставки – карта Восточного Средиземноморья из географического атласа «Космография» немецкого ученого Себастьяна Мюнстера. Она была впервые напечатана в 1544 году в Базеле, но экспонат на выставке – это ее второе издание 1554 года. За 100 лет атлас Мюнстера переиздавался 24 раза.
Куратор исторического архива Антигони Перенду-Вавациниоти рассказала изданию «Филелефтерос», что «Космография» стала первым всеобъемлющим описанием известного тогда мира на немецком языке. В изображении Кипра на этой карте много неточностей, упомянуты только три города: Никосия, Кериния и Фамагуста.

«На следующей карте, которая появилась столетие спустя, вы можете увидеть большую разницу в картографировании. Чем больше проходит лет, тем более подробным становится изображение. Сначала на картах были только города, затем начали появляться заливы, только после этого – деревни, горы и реки», – рассказала куратор.
Составление первых карт в то время было очень трудным делом. Оно требовало сперва участия самого картографа, а затем работы гравера. Тот вырезал карту на дереве или металле и печатал ее на бумаге.
Положение Кипра на перекрестке трех континентов привело к тому, что его география и картография приобрели особое значение как для паломников и путешественников, так и для держав, имевших здесь свои интересы. Древнегреческий географ и астроном Клавдий Птолемей в своем труде «Руководство по географии» (150 год н. э.) упоминает 35 кипрских топонимов.
Кипр занимал видное место и на картах, которыми пользовались мореплаватели Средневековья. Первое подробное картографирование острова было сделано венецианскими чиновниками. После венецианцев развитие кипрской картографии вплоть до середины XIX века не демонстрирует какого-либо значительного прогресса.
Новый период в развитии картографии Кипра начался в 1849 году, когда капитан британского военно-морского флота Томас Грейвс составил карту береговой линии острова. Наиболее важной вехой в современной истории картографии Кипра эксперты называют карту офицера Горацио Герберта Китченера. Она была составлена в 1879 году.
Выставка открыта для публики на втором этаже здания бывшего Османского банка по будням, с 08:00 до 14:00, и будет работать до конца месяца. На карте
Ранее исторический архив муниципалитета Ларнаки выставлял гравюры с изображением города XVII-XIX веков. Следующая выставка расскажет об истории городского пирса с 1882 года до наших дней.