Кипр занимает первое место в Европе по доле детей и подростков с лишним весом. В школах, в нарушение действующих стандартов, продаются калорийные продукты питания, к которым дети имеют свободный доступ.
Согласно данным первого национального исследования рациона питания, 25,5% всего населения страны имеет избыточный вес или страдает от ожирения. Среди подростков этот показатель составляет 20%.
Начиная с 2018 года Кипр занимает первое место среди 33 европейских стран по уровню детского ожирения. Официальные лица обещают принять меры для решения проблемы.
Нездоровый ассортимент
Несмотря на это, школьники могут легко купить в школьных буфетах мороженое, печенье, прохладительные напитки с высоким содержанием сахара, блинчики. Речь идет о продуктах, которые продаются нелегально, так как их нет в списке, утвержденном для реализации в школьных буфетах.
Но даже к продуктам, включенным в утвержденные списки, есть вопросы из-за высокого содержания в них сахара и высокой калорийности.
Издание «Политис» показало два каталога, один для начальной школы и один для гимназии, клиническому диетологу Николь Пилиду. Доктор сказала, что они ее разочаровали. В них непомерно большое количество нездоровых блюд, особенно когда речь заходит о закусках и напитках.
– Прохладительные напитки с высоким содержанием сахара вообще не следует предлагать ни в одном учебном заведении, особенно в начальных школах.
– То же самое относится к сокам фабричного производства. Их рекламируют якобы как «свежевыжатые», хотя по их ингредиентам очевидно, что это не так.
– Молочные коктейли с разными вкусами также не приносят пользы организму.
«Нельзя быть первой страной ЕС по уровню детского ожирения и при этом предлагать школьникам подкрепиться на переменах мороженым или печеньем», – считает диетолог.
В каталоге продуктов питания для средней школы есть 10 различных видов печенья и 14 видов батончиков. Из них, по словам доктора Пилиду, только три вида не содержат высокой доли сахара и потенциально могут быть более питательным выбором, чем остальные.
Комментируя ассортимент выпечки, диетолог отметила как положительный факт то, что в списке нет слоек. Но в целом выбор мог бы быть более здоровым. «Тахинопита – не лучший вариант для перекуса», – прокомментировала диетолог.
Сэндвичи тоже могли бы быть здоровее, чем есть сейчас. Например, белый хлеб в них можно было бы заменить на хлеб из цельнозерновой муки, а лундзу – на ветчину из индейки. «Индейка – это тоже переработанное мясо, но это хотя бы белое мясо, а не красное», – прокомментировала диетолог.
Как положительный фактор доктор отметила наличие в каталоге сухарей, хлебных палочек, несоленых орехов. Однако она выразила сомнение в том, что ученики выберут более здоровые продукты при наличии более бюджетных и более вредных вариантов перекуса.
Нездоровые привычки
Пищевые привычки формируются дома. «Ученик начальной школы не пойдет за здоровым перекусом, если дома ему не объяснили, что именно полезно для здоровья», – сказала доктор Пилиду.
Продукты с высоким содержанием сахара и углеводов вводят ребенка в сонливое состояние, вызывают рассеянность внимания, что мешает концентрироваться на учебе.
Председатель комитета школьных буфетов Илиас Маркаджис объяснил, что есть комиссия, которая отвечает за составление каталогов разрешенных продуктов питания на основе рекомендаций научного комитета. В его работе принимают участие стоматологи и диетологи. Эксперты изучают запросы поставщиков продуктов питания на основе европейских протоколов и рекомендаций таких организаций, как ВОЗ. После этого контроль ассортимента школьных столовых переходит к местным комитетам, которые действуют в каждой школе. В состав этих комитетов входят учащиеся, родители, представители администрации.
Комментируя состав каталога, Маркаджис сказал, что они стремятся достичь баланса. С одной стороны, важно правильно кормить школьников. С другой – приходится бороться с тем, что ученики заказывают себе прямо в школу еду через службы доставки. Чтобы этого избежать, необходимо предлагать в школьных буфетах те продукты, которые пользуются популярностью у подростков, считает Маркаджис.
Текст подготовлен по материалам «Политис».