Переработка мусора со скидкой - Вестник Кипра
Пятница, 15 декабря 2017 10:00

Переработка мусора со скидкой

Правительство договорилось о снижении цены за переработку мусора с консорциумом компаний Helector и Cybarco, управляющим мусороперерабатывающим заводом в Коши. Об этом 14 декабря сообщил министр сельского хозяйства Кипра Никос Куялис.

По словам Куялиса, достигнуто соглашение о том, что консорциум будет перерабатывать больше мусора по цене около 36 евро за тонну. Ранее в этом году цена составляла 39,90 евро за тонну.

Куялис в интервью телеканалу Alpha TV разъяснил, что теперь мусор из региона Никосии будет обрабатываться за 35,90 евро/т за первые 80 тыс. тонн, 20 евро/т за следующие 20 тыс. тонн и 10 евро/т за следующие 20 тыс. тонн. Таким образом, соглашение предусматривает переработку в общей сложности 120 тыс. тонн мусора и будет действовать до марта 2020 года, когда истекает действующий контракт с консорциумом. После этого будет объявлен новый тендер.

Министр также сообщил, что его ведомство улаживает вопрос оплаты задолженности перед консорциумом на общую сумму свыше 17 млн евро, за услуги, оказанные за период с января 2015 года.

Согласно планам правительства, на мусороперерабатывающий завод в Коши постепенно будут переведены все отходы, которые сейчас вывозятся на свалку в Котсиатисе (Никосия). Задержки в закрытии этой свалки грозят Кипру значительными штрафами от ЕС (до 30 тыс. евро за каждый день просрочки). Свалка должна была прекратить работу еще в 2009 году. По словам Куялиса, она закроется в конце 2018-го – начале 2019 года.

Напомним, также, что в отношении компании Helector ведется судебное расследование по обвинению в продаже своих услуг муниципалитетам в качестве оператора мусороперерабатывающих заводов в Пафосе и Коши по завышенным ценам.

Прочитано 1411 раз