Прощай, культурная столица! - Вестник Кипра
Суббота, 30 декабря 2017 10:00

Прощай, культурная столица!

29 декабря Пафос официально завершил свой год в качестве Культурной столицы Европы – 2017. Организаторы подвели итоги и остались горды и довольны!

По словам арт-директора «культурной столицы» Георгии Дотцер, Пафос-2017 дал уникальную возможность жителям и гостям Кипра почувствовать гордость и насладиться всевозможными культурными мероприятиями высочайшего класса. «Пафос достиг всех целей и справился со всеми вызовами, сопровождающими звание “Культурной столицы Европы”. Проект Pafos2017 стал серьезным стимулом для модернизации города, в отношении как инфраструктуры, так и проектов, которые иначе никогда бы не были реализованы», – отметила Дотцер в интервью Кипрскому агентству новостей.

За 2017 год в городе прошло более 100 культурных мероприятий и инициатив – выставок, инсталляций, спектаклей, концертов, фестивалей, мастер-классов и спортивных соревнований. В Пафосе работали сотни творцов со всего мира, на счету которых инсталляция «Библиотека Афродиты», выставка работ самого известного кипрского художника Стасса Параскоса, фестивали древнегреческой драмы, современного танца, оперы и монодрамы.

Эти 12 месяцев – беспрецедентный для Кипра опыт, подчеркнула Дотцер. К проекту были привлечены школы, простые граждане, культурные организации – и все они были не просто заинтересованы в происходящем, но и принимали в нем активное участие в течение всего года.

Эстафету у Пафоса и его «коллеги» Орхуса (Дания) 29 декабря приняли мальтийская Валетта и нидерландский Леуварден.

«Теперь у Пафоса есть свои ноу-хау, опыт и знания, чтобы продолжать это путешествие, – отметила арт-директор проекта. – Подход будет более открытым, более зрелым, а главное – еще более интересным как для жителей, так и для гостей Кипра».