На Кипре высокий процент молодых взрослых с высшим образованием. Это выгодно отличает островную страну от других государств Южной, Восточной и Центральной Европы.
59,2% жителей республики в возрасте от 25 до 34 лет имеют университетское образование. Это на 17,2 процентных пункта выше среднего показателя по Евросоюзу.
Статистические данные были собраны по регионам стран ЕС, Кипр в силу своих размеров выступает в качестве единого региона. В 72 регионах из 240 доля молодых взрослых с высшим образованием достигла или превысила целевой показатель ЕС в 45%.
Самые образованные
Самым образованным оказался столичный регион Литвы: там вуз закончили 73,6% молодых взрослых. За ним следуют еще 11 регионов, где по меньшей мере 60% людей 25-34 лет имеют высшее образование. К ним относились столичные регионы Франции, Ирландии, Нидерландов, Польши, Венгрии, Швеции, Люксембурга и Дании. Многие из этих регионов привлекают высококвалифицированных специалистов благодаря разнообразным возможностям в области образования, трудоустройства, социального обеспечения и образа жизни, которые они предлагают.
Относительно высокие доли лиц с высшим образованием были также зафиксированы в двух регионах, специализирующихся на исследовательской и инновационной деятельности и/или высокотехнологичном производстве: Утрехте в Нидерландах и Стране Басков на севере Испании.
В северной и западной Ирландии доля образованных молодых взрослых также превысила 60%. Кипру с его 59,2% немного не хватило до того, чтобы войти в топ.
Меньшая доля
На противоположном конце рейтинга оказалось 17 регионов, где менее четверти всех людей в возрасте 25-34 лет имели высшее образование в 2022 году. Это семь из восьми регионов Румынии (исключением стала столица страны), три региона Венгрии, два региона в Болгарии, один регион в Чехии, три региона на юге Италии и заморский регион Франции Гвиана.
Некоторые из этих регионов представляют собой сельские или изолированные районы с низким уровнем возможностей для трудоустройства высококвалифицированных специалистов. В других молодые жители выходили на рынок труда через получение средне-специального образования и профессиональной подготовки, а не через академическую квалификацию.
Самые низкие региональные уровни высшего образования среди жителей 25-34 лет были зафиксированы в румынском Южном регионе развития (16%) и юго-восточном регионе той же страны (17%), в северо-западном регионе Чехии (18%) и северном регионе Венгрии (18,2%).
Текст подготовлен по материалам Евростата.