Критика плана развития Акамаса - Вестник Кипра
Понедельник, 15 января 2018 13:00

Критика плана развития Акамаса

Природоохранная организация «Друзья Акамаса» 15 января выступила с критикой плана развития заповедника, представленного Министерством сельского хозяйства, природных ресурсов и окружающей среды на прошлой неделе. По мнению организации, план не принимает во внимание подготовленный Департаментом окружающей среды проект в отношении защищенных зон Natura2000.

Напомним, что министр сельского хозяйства Никос Куялис назвал представленный его ведомством план «началом реализации мечты, которой уже 30 лет». Однако, экологи раскритиковали документ, который правительство должно обнародовать 19 января, как «еще один управленческий план», подготовленный «впопыхах» и лишь частично покрывающий территории Акамаса, «скандально» исключая из сферы действия общину Пейя. Активисты призвали к подготовке отдельно природоохранного плана для Пейи.

По мнению активистов, нет смысла в составлении (градостроительного) плана развития территории заповедника до того, как будут разработаны документы для защиты охраняемых зон Natura2000, на основании которых должен работать департамент городского планирования. Таким образом, считают «Друзья Акамаса», правительство побуждает прилегающие к заповеднику общины требовать застройки охраняемых зон.