Своя Академия наук - Вестник Кипра
Вторник, 16 января 2018 15:30

Своя Академия наук

Бывший начальник Департамента древностей, археолог Вассос Карагеоргис. Фото Cyprus Mail Бывший начальник Департамента древностей, археолог Вассос Карагеоргис. Фото Cyprus Mail

Президент Никос Анастасиадис 15 января объявил о начале работы первой на Кипре Академии наук, литературы и искусств, отметив, что её цель – достичь признания научных и культурных достижений учёных страны.

Новое учреждение будет способствовать развитию наук и искусств, а также поощрять исследования и разработки в данных областях. По словам президента, теперь Кипр будет иметь возможность участвовать в важных международных научных организациях и влиять на региональную и международную политику.

В учредительный комитет академии вошли лауреат Нобелевской премии Христофорос Писсаридис, физик Лукас Христофору, химик Кириакос Николау и бывший начальник Департамента древностей, археолог Вассос Карагеоргис.

Напомним, что соответствующий законопроект парламент одобрил в октябре 2017 года. До этого дня Кипр был одной из немногих европейских стран, не имеющих такой академии.