Кипр вне зоны доступа - Вестник Кипра
Суббота, 20 января 2018 15:00

Кипр вне зоны доступа

Александр Улыбин, технический директор провайдера AlphaNet, прокомментировал ситуацию с разрывом двух подводных магистральных кабелей, связывающих Кипр с остальным миром. Речь идёт об одних из основных линий связи – HAWK и ALEXANDROS – соединяющих Кипр, Францию и Египет.

По словам представителя провайдера, Кипр в данной схеме выступает транзитной точкой, также ущерб нанесён Ливану. Ответы на вопросы, что именно случилось с кабельными системами и какова причина разрыва, неизвестны и самим провайдерам. Вторая проблема, по словам Улыбина, уже носит локальный характер:

«Интернет сегодня – это множество очень тяжёлого медиа-контента, для оптимизации его доставки были придуманы технологии кэширования. То есть открывая Youtube, вы смотрите интересующий ролик не с сервера в США, а с сервера с локальным кэшем, расположенным у вашего, либо соседнего провайдера. Аналогичная ситуация с социальными сетями, IPTV и так далее.

Из-за того, что провайдеры лишились прямого доступа к основным магистралям, пришлось перераспределить прохождение внешнего трафика к резервной точке выхода с использованием локальных линий связи. Кипрскую инфраструктуру сложно назвать профицитной, скорее наоборот. В результате сейчас нарушен локальный обмен, и многие ресурсы, расположенные на Кипре, доступны только с использованием обходных маршрутов через материк. При разрушении оптимальных маршрутов, прохождение трафика может стать непредсказуемым, а качество сервиса серьёзно ухудшается. Именно эту ситуацию мы сейчас и наблюдаем на Кипре», – пояснил технический директор AlphaNet.

Он также добавил, что большая часть провайдеров может обеспечить удовлетворительный доступ до внешних ресурсов, но у всех наблюдаются проблемы с локальным обменом. Согласно анализу пользовательского трафика AlphaNet, доля регионального обмена составляет около 40%. Для сравнения в России это около 70%, а в Китае – свыше 90%.

По неофициальным данным работы по восстановлению могут занять от двух недель до месяца.

Напоминаем, что сообщения о разрыве двух магистральных кабелей были подтверждены 19 января.