Венецианские стены Никосии строились в 1567-1570 годах по проекту архитектора Джулио Саворньяно. У них 11 бастионов: каждый имеет название, которое досталось ему от благородных семей, финансировавших строительство.
Начнем от бастиона д’Авилла как самого легко узнаваемого, так как именно вплотную к нему примыкает площадь Свободы, и пойдем по часовой стрелке..
Д’Авилла
Фамилия д’Авилла происходит от названия города Авила в Испании. Испанец Петро д’Авилла обосновался на Кипре в 1460 году. Его внук Антонио д’Авилла, согласно источникам, пожертвовал на строительство стен семейные украшения и серебро стоимостью 10 000 дукатов. А также кормил рабочих, строивших укрепления. После взятия Никосии перебрался в Падую, где и умер.
Триполи
Бастион получил свое название по титулу аристократа Жака Денореса, который был графом Триполи.
Рокка
Получил свое название по имени Эудженио Синглитико Рокка, представителя крупной феодальной семьи. Ему принадлежали феоды Аламинос, Потамия и Морфу, который Рокка купил за 40 000 дукатов. Сумму в 10 000 дукатов он пожертвовал на строительство бастиона, получившего его имя.
Мула
Бенедетто Мула в 1567-1569 годах служил на должности советника («консильери») в Никосии. Консильери занимался тем, что выполнял административные и судебные функции. Квирини Никола Квирини был чиновников венецианской администрации в 1566 году.
Квирини
Происхождение венецианской семьи Квирини или Кверини уходило корнями в XI век, хотя сами они утверждали, что их род восходит к римским патрициям. На Кипре несколько представителей семьи Квирини служили послами Венецианской Республики. С укреплениями Никосии связан Николо Квирини, который в 1566-1567 годах был местоблюстителем Кипра. Именно при нем началась постройка новых стен. Его сын Джованни Антонио Квирини был среди военных, руководивших обороной Фамагусты в 1570-1571 годах.
Барбаро
Франческо Барбаро (1488-1568) был генерал-губернатором Никосии с 1566 года, имея в своем распоряжении полноту административной и военной власти. Венеция назначала генерал-губернаторов в те свои владения, где существовала угроза военного вторжения. До Никосии Франческо Барбаро служил генерал-губернатором Корфу.
Барбаро были очень влиятельным венецианским родом, который дал Светлейшей Республике политиков, поэтов, дипломатов и священнослужителей.

Карта Никосии на Кипре, созданная в 1597 году венецианцем Джакомо Франко (1550-1620) для его книги Viaggio da Venetia a Constantinopoli per Mare. Фото: commons.wikimedia.org. Лицензия CC BY 2.0
Лоредано
Пьетро Лоредано (1482-1570) – 84-й дож Венеции. Он правил с 1567 по 1570 год, то есть как раз тогда, когда велось строительство стен Никосии. На Кипре Пьетро Лоредано никогда не был, однако его положение обязывало архитектора оказать ему честь и назвать в честь него бастион.
В 1570 году именно Лоредано ответил отказом на ультиматум турецкого султана Селима II уступить османам Кипр. В результате турецкие войска вторглись на остров.
Флатро
Кипрская аристократическая семья. Ее представители оставались православными, хотя некоторые перешли в католицизм. Род дал Кипру государственных деятелей, феодалов, купцов, священнослужителей. Гуго Флатро был среди защитников Никосии и погиб при штурме.
Карафа
Назван в честь кипрского аристократа Счипионе Карафа из знатного неаполитанского рода Карафа. Несколько представителей этого семейства в XV веке перебрались на Кипр, став одной из самых влиятельных семей острова.
Подокаторо
Знатная венецианская семья, которая обосновалась на Кипре в XIV веке и занималась торговлей с Дамаском. Иоанн Подокаторо был очевидцем падения Никосии и описал эти события в своем сочинении. Его братья Ливио Джулио и Эктор погибли при защите города от османов. Алессандро Подокаторо находился среди защитников Фамагусты.
Констанца
Туцио Констанца командовал кавалерией кипрских феодалов. Вместе с небольшим отрядом конных воинов они отбивались от османов в центре Никосии.

Ворота Фамагусты. Фото visitcyprus.com
Фото в начале статьи: венецианские стены и парк в Никосии. Источник: Nicosia029 / en.wikipedia.org. Лицензия CC BY-SA 3.0.
Текст подготовлен по материалам «Сигма».
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 25 ноября 2023 года. Часть информации могла устареть.