Кипр – аутсайдер сферы здравоохранения - Вестник Кипра
Вторник, 30 января 2018 10:30

Кипр – аутсайдер сферы здравоохранения

Кипр не вошёл в Европейский индекс потребителя медицинских услуг (EHCI) в 2017 году, поскольку оказался единственной страной без своей национальной системы. Всего в исследовании EHCI приняло участие 35 европейских стран.

Отчёт EHCI, опубликованный 29 января и содержащий доклад о состоянии сферы здравоохранения на Кипре, вызвал много вопросов. В частности, «ошеломляюще» большое число родов при помощи кесарева сечения (60% от общего числа). Это самый высокий показатель среди стран, входящих в индекс.

Также аналитики обратили внимание на сравнительно небольшое число зарегистрированных посещений частных врачей. Доля государственных расходов составляет 41–42% от общего объема затрат на здравоохранение, и это также самый низкий показатель в ЕС. Частные страховые компании покрывают примерно 11,4% всех расходов на лечение. Почти 44% расходов оплачивают пациенты из своего кармана.

Напомним, что в июне 2017 года правительство приняло законопроект, предусматривающий масштабное реформирование сферы здравоохранения и внедрение национальной системы медицинского страхования со следующего года.