Есть расхожее мнение, что кипрские законы всегда встают на сторону арендатора. Но законодательство, наоборот, предполагает, что лицо может быть выселено из занимаемой им недвижимости. В каких случаях это возможно?
Отношения между владельцем недвижимости и арендатором регулируются договором аренды, а также положениями закона о контроле за арендной платой, если срок аренды по договору истек.
Когда арендатор не платит за занимаемое жилье, стороны с большой вероятностью окажутся в суде. Там арендодатель сможет добиться судебного решения о взыскании задолженности, приказа о выселении арендатора и компенсации прибыли, которую лендлорд мог бы получить за время, что его недвижимость была занята без оплаты. То есть закон в таких случаях на стороне владельца недвижимости.
Если договор аренды расторгается согласно описанным там условиям, а арендатор отказывается съезжать, то именно он становится нарушителем и ответчиком в суде.
Неуплата причитающейся арендной платы может быть основанием для того, чтобы арендодатель расторг договор с арендатором. Закон предоставляет арендатору две возможности вносить задолженность: в течение 21 дня после получения письменного уведомления или в течение 14 дней после получения заявления о выселении.
Оплата долга по аренде автоматически означает, что процесс выселения приостанавливается. Если сумма не внесена, суд выносит решение о возврате лендлорду контроля за его недвижимостью и выплате долга.
Закон о контроле за арендной платой включает положение о выселении арендатора, даже если он оплатит причитающуюся арендную плату – когда неуплата аренды становится систематической. Но что значит «систематическая» неуплата?
Апелляционный суд рассматривал этот вопрос в решении от 17 ноября этого года, которое он вынес по гражданской апелляции 230/2020. Оно касалось апелляции арендатора, в отношении которого был издан приказ о выселении. Владелец недвижимости подал в суд на арендатора за систематическую неуплату аренды, уведомил его в письменном виде согласно требованиям закона. Арендатор, который не платил за аренду в течение 49 месяцев, в итоге выплатил долг, но уже после истечение указанных в законе сроков (21 день и 14 дней).
Однако владелец настаивал на выселении. Окружной суд встал на сторону лендлорда, так как было признано, что неуплата аренды была систематической. Апелляционный суд признал это решение верным.
Достаточным оказался сам факт задолженности по аренде. Арендодателю не пришлось доказывать, что неуплата была преднамеренной или результатом злого умысла и недобросовестности жильца. Дело в том, что понятие «систематической неуплаты» связано с результатом, а не с мотивами, стоящими за возникновением задолженности. Причины, почему арендатор не платит, не имеют отношения к делу. Иначе получилось бы, что если арендатор не платит по каким-то уважительным причинам, то частная собственность лендлорда становится заложником его мотивов.
Единственный момент, который суд может определять самостоятельно, это продолжительность неуплаты для признания ее систематической. В данном случае четыре года в рамках шестилетнего контракта были признаны достаточным сроком для того, чтобы объявить неуплату систематической.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail