Многие учителя истории на Кипре говорят, что они сильно ограничены в преподавании одобренными государством учебниками, учебными программами и ориентированностью на оценку за экзамен.
Педагоги не видят пользы в курсах повышения квалификации или не имеют времени их проходить. А государственные рамки мешают им преподавать свой предмет нестандартно.
Таковы результаты исследования, проведенного Обсерваторией Совета Европы по вопросам преподавания истории (ОХТЕ). Эксперты опросили 6500 учителей истории из 16 стран.
Как учителя отзываются об учебниках
Сам отчет не рассматривает материал учебников истории и не занимается мониторингом систем образования. Он также не содержит каких-либо рекомендаций, которым страны должны следовать. Исследователи занялись тем, что опросили учителей истории.
Детальная оценка данных, собранных от педагогов из разных стран, показала: участники были в большой степени согласны с тем, что учебники истории действительно содержат необходимый материал и задания для развития концепций и навыков исторического мышления. Больше всего в этом были уверены учителя в Словении (78%) и Сербии (63%).
Наибольшая доля респондентов, не согласных с этим, пришлась на Кипр и Грецию (по 51%). Соответственно, половина опрошенных учителей на Кипре (54%) и в Греции (50%), а также более трети учителей в Турции (37%) выразили мнение, что учебники накладывают серьезные ограничения на то, как преподается история.
Респондент с Кипра заметил в интервью: «Если вы собираетесь изучать историю как предмет, вы не можете избежать следования учебной программе. На каждом уроке вы должны проходить раздел за разделом».
Эксперты приходят к выводу, что наличие ответственных экзаменов в конце учебного года или учебного цикла вынуждает учителей ограничивать обучение запоминанием дат и фактов, не оставляя места для других видов преподавания или для использования дополнительных ресурсов.
Наибольшая доля учителей, ответивших, что они считают рамки учебных программ жесткими или очень жесткими, была в Греции (42%), на Мальте (40%), в Ирландии, Португалии и на Кипре (по 38%).
Многие респонденты сочли свои учебники устаревшими. Особенно высок этот процент в Северной Македонии (33%), на Кипре (31%) и в Греции (29%). Хотя большая доля опрошенных из Северной Македонии (38%) и Греции (34%) и равная доля с Кипра (также 31%) называют учебные пособия актуальными.
Аспекты программ
В нескольких государствах большая доля респондентов сочла развитие чувства европейской идентичности более важным, чем развитие национальной гордости. Наиболее отчетливо это проявилось в Андорре (+50%), Португалии (+47%) и Люксембурге (+39%), а также в Греции (+28%), Франции (+23%) и на Кипре (+17%).
В Турции и Армении – самый большой процент учителей, которые отдают предпочтение национальной идентичности перед европейской (по 41% в обеих странах).
О неучтенном этническом разнообразии в учебниках истории чаще всего говорили учителя из Греции (58%), с Кипра (46%) и из Ирландии (38%).
Более трети учителей из таких стран, как Словения (40%) и Ирландия (35%), считают, что гендерному разнообразию есть место в их учебных пособиях. А большинство опрошенных учителей в Греции (73%) и на Кипре (69%) заявили, что гендерная история никак не представлена.
Повышение квалификации
Заметные различия между странами существует в вопросе непрерывного образования учителей. Значительный процент учителей истории с Кипра (37%), из Испании (29%), Люксембурга (28%) и Греции (26%) заявили, что не видят преимуществ, не располагают временем или не чувствуют необходимости в курсах повышения квалификации. Более половины учителей истории на Кипре, в Греции и Турции заявили, что посещали менее одного семинара в год.
На другом конце – учителя из Албании (75%), Армении (71%), Франции (76%), с Мальты (72%), из Сербии (69%) и Турции (74%), которые просят предоставить больше возможностей для профессионального развития. Правда, только в том случае, если будут покрыты все расходы или их часть.
«Почти все государственные органы заявили, что недавно в этой области были проведены образовательные реформы. Но почти половина учителей-респондентов заявили, что возможности для профессионального развития остаются прежними. Большинство наиболее опытных педагогов считают, что условия для их собственного обучения ухудшились», – заключает отчет.
Комментарии экспертов
«Знание прошлого становится важным не только само по себе. В первую очередь это нужно для развития навыков аналитического и критического мышления у молодых людей. Уроки истории не только предоставляют им фактическую информацию, но и развивают их историческое мышление. В свою очередь, это должно позволить им стать информированными, активными гражданами, тем самым играя решающую роль в построении и поддержании демократических обществ», – говорится в отчете ОХТЕ.
В то же время история в последнее время становится все более спорной областью знаний. «Демократизация дисциплины породила больше плюралистических нарративов. Они дали возможность высказаться ранее маргинализированным группам, от женщин до меньшинств. Пришло время бросить вызов устоявшимся нарративам, призванным поддерживать представления о национальной или европейской идентичности, которые долгое время считались священными», – считают
эксперты Совета Европы.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail