В перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было внесено традиционное повивальное искусство. За это ратовал Кипр и еще семь стран. Об успехе сообщила глава Подминистерства культуры Василики Кассианиду.
Инициативу по включению знаний, навыков и практик повивальной практики в реестр ЮНЕСКО поддержали также Колумбия, Германия, Кыргызстан, Люксембург, Нигерия, Словения и Того.
«Повивальное искусство основано на опытных практиках и традиционных знаниях, навыках и техниках. Оно различается в зависимости от социальных, культурных и природных условий различных сообществ и стран, иногда включает знания о традиционной медицине и лекарственных растениях. Повивальное искусство также предполагает особые культурные практики, терминологию, празднования и ритуалы», – говорится в сообщении ЮНЕСКО.
Василики Кассианиду отметила, что это достижение отвечает усилиям ее подминистерства по совершенствованию культурной дипломатии Кипра.
По словам представителя Кипрской национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Феклы Папантониу, «повивальное искусство не ограничивается сектором здравоохранения, оно выходит за рамки простого акта принятия родов». Оно больше связано с традициями и обычаями, создает связи между членами сообщества и способствует более глубокому пониманию культурных нюансов, связанных с рождением как этапом жизненного цикла.
«Повитухи передают мудрость, которую они унаследовали, эмоционально поддерживают матерей и молодых родителей. Тем самым они закладывают основы здоровых отношений между членами семьи по случаю появления ребенка на свет», – сказала Папантониу.
Кипр внес еще пять объектов для включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что «демонстрирует нашу волю сохранить для будущих поколений и мирового сообщества нашу живую традицию». По словам Василики Кассианиду, цель состоит в том, чтобы нематериальное культурное наследие Кипра сохранилось как узнаваемая черта культурной самобытности острова, адаптировалось и передавалось из поколения в поколение.
ЮНЕСКО утверждает, что важность нематериального культурного наследия заключается в богатстве знаний и навыков, которые передаются от одного поколения к другому. Социальная и экономическая ценность такой передачи знаний актуальна как для меньшинств, так и для многочисленных социальных групп внутри государства. Это равно важно как для развивающихся государств, так и для развитых.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail