На Кипре растет число случаев школьной травли. 25% учащихся сообщают, что становятся жертвами буллинга. Министерство образования обеспокоено распространением этого явления.
Профессор факультета психологии Университета Кипра доктор Костас Фантис провел исследование по поручению Министерства образования. Оно показало, что статистика вовлеченности в буллинг в школах Кипра колеблется на уровне 20-25%.
Старший сотрудник департамента психологии Министерства образования доктор Эрнеста Папакоста рассказала, что мальчики чаще становятся источником травли, чем девочки. Но и среди школьниц заметна возрастающая тенденция.
Большинство случаев происходит в старших классах, в возрасте 11-15 лет. «В последнее время мы повысили нашу осведомленность о травле в школах. Я думаю, что сейчас дела обстоят лучше, хотя школы должны чаще нам сообщать о таких случаях», – сказала психолог.
Сейчас цель состоит в том, чтобы нарушить молчание, сохраняющееся вокруг этой темы. Потому что в случаях травли детям труднее говорить о происходящем. Учителя, родители и психологи должны призывать учащихся высказываться. Родители также должны отмечать любые изменения в поведении, которые они могут наблюдать у своих детей, и всегда поддерживать с ними открытое общение.
Жертвами школьной травли, как правило, становятся люди с заниженной самооценкой, тревожные дети, школьники, которые чувствуют себя отличающимися от остальных или происходят из семей с гиперопекой. В результате буллинга ученики получают серьезную травму и даже могут прийти к попытке самоубийства.
Что касается тех, кто организует травлю, то у них обычно тоже есть одинаковые черты: как правило, эти учащиеся происходят из семей, где насилие используется для разрешения любых разногласий, или семей с очень строгими родителями, которые применяют очень жесткий подход к решению проблем. Также было замечено, что агрессоры происходят из дисфункциональных семей или имеют проблемы с темпераментом. Такие подростки тоже должны получать заботу и лечение.
Первое исследование буллинга на Кипре было проведено в 2010 году. Оно показало, что травле подвергаются порядка 17% учащихся. С 2010 года наблюдается резкий рост, как и в других странах. На вопрос, почему цифры выросли, Папакоста сказала, что к этому привели «социальные, школьные и индивидуальные причины».
Психолог описала травлю как «явление, при котором существует неравенство сил, то есть преступник обязательно сильнее жертвы». Травля преследует целью причинить боль, часто повторяется и содержит компонент власти одного над другим.
Минздрав уделяет особое внимание профилактике, начиная с дошкольных учреждений. Бывает, что девиантное поведение проявляется уже на уровне детского сада, и это очень тревожная ситуация. Она обязательно должна влечь за собой большую работу со стороны школы, психологов и семьи.
Психолог в очередной раз призвала родителей быть бдительными, разговаривать со своими детьми, прислушиваться к ним, беспокоиться, если ребенок проявляет непривычные манеры в поведении, если он или она внезапно отказывается ходить в школу, если есть признаки жестокого обращения, например синяки. В этих случаях надо сразу же подавать жалобу.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail