Мальчик из бедной кипрской деревушки отправился в конце 1960-х годов учиться в столицу СССР. Он начал в ПТУ на окраине Москвы, затем поступил учиться в техникум в Ленинграде, а окончательно вернулся домой уже с советским дипломом политеха. Димитрис Христодулу – еще один участник серии интервью «Вестника Кипра» с теми жителями острова, кто получил образование в СССР.
– Димитрис, большое спасибо, что согласились дать интервью!
– А я, в свою очередь, хотел бы выразить всему советскому народу огромную благодарность за те замечательные годы, которые я провел в России, и за ту помощь, которую мне оказали там и благодаря которой я стал отличным техническим инженером!
– Расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы родились и учились?
– Меня зовут Димитрис Христодулу, я родился в 1951 году в одной маленькой деревне в районе Пафоса. Она называется Палиабела. Наша семья многодетная – 13 детей. И я как раз самый млаший, 13-й по счету. Я окончил шесть классов в обычной школе в соседней деревне Помос, затем поступил в техническую школу в Полисе Хрисохусе и там проучился еще четыре года.
– Как вы оказались в СССР?
– Случилось это вот как: все мои братья и сестры уже жили в Никосии, я был единственным ребенком из тринадцати, который остался с папой и мамой в деревне. Мой старший брат работал прорабом в столице острова на предприятии, которое импортировало различное электрооборудование из СССР. Однажды он приехал в нашу деревню и предложил мне отправиться учиться в Москву на два года по технической специальности, так как на его предприятии требовались именно специалисты по работе с оборудованием. Я сразу же согласился. Брат быстро подготовил все необходимые документы, и я поехал учиться в Москву.
– Как вы добирались до Москвы? На самолете?
– Сначала мы плыли семь дней на пароходе до Одессы через Ливан, Сирию, Грецию, Болгарию, а оттуда уже на поезде приехали в Москву.
– В каком учебном заведении вы учились?
– Всего нас, абитуриентов-киприотов, было 35 человек на момент поступления. Мы стали учащимися профессионально-технического училища номер 11, которое находилось на станции метро «Молодежная» на окраине Москвы. Мы изучали электродвигатели. А завод «Динамо», который их производил, находился на станции метро «Автозаводская».
Первый курс был подготовительным: мы изучали русский язык и такие предметы, как физика, математика и химия.
Учеба началась в октябре 1968 года. Мы жили в общежитии в комнатах по 6-7 человек. В общей сложности нас было около 70 киприотов. Занятия проходили в том же здании.
– Вам тяжело давалась учеба в ПТУ?
– Было трудно, очень! Но если сравнивать с моим предыдущим местом жительства, я как будто бы оказался в раю. В нашей деревне не было ни электричества, ни воды. Чтобы купить что-то в магазине, нужно было идти пешком в соседнюю деревню.
В училище я был самым младшим, мне было всего 17 лет. Поэтому я очень стеснялся. Я боялся сказать лишнее слово: вдруг не то и не так скажу и надо мной будут все смеяться. Я старался, изучал все предметы, но весь учебный год я молчал и не мог заговорить на русском языке. Преподаватели не знали, что со мной делать!
Наступило лето, все мои друзья поехали на Кипр на летние каникулы, а я не смог. Если бы я вернулся на Кипр, меня тут же забрали бы в армию. Я решил остаться в России.
В то лето от училища для нас организовали летнюю поездку в дом отдыха «Маяк» в Одессе на целый месяц. Я отправился туда с двумя киприотами, которые также решили не возвращаться домой на каникулы.
Однажды вечером мы с друзьями гуляли по набережной Одессы. Мимо нас прошли две девушки. Мой друг услышал, что они говорят по-гречески, и мы решили с ними познакомиться. Оказалось, что они жили и учились в Киеве. Это были дети эмигрантов из Греции после гражданской войны.
Я признался одной из девушек, что не могу заговорить на русском, поскольку стесняюсь и переживаю, что сделаю ошибку. И она поставила мне условие: если я хочу продолжить наше общение, с этого момента мы должны говорить только по-русски, а она не будет меня слушать и отвечать, если я буду говорить на греческом!
В такой ситуации мне ничего больше не оставалось, как только применять на практике свои знания русского языка.
– И что же было потом?
– Пролетело лето, начался второй год обучения в ПТУ. Мы все пришли на урок русского языка, и учительница по порядку всех спрашивает: «Как ты провел лето?» Я был последним в списке. И вот подошла моя очередь, и преподаватель задает мне тот же вопрос, будучи в полной уверенности, что я вновь промолчу, просто не смогу ничего вымолвить. Но я затараторил так, что меня было не остановить! Она сначала не поверила и решила, что я просто выучил этот текст или читаю его с бумажки, стала меня проверять и задавать другие вопросы… Но я отвечал легко и быстро! Вот так и развязался мой язык (Смеется.).
Оказывается, я весь год молчал не просто так. Я слушал, как говорят другие, и учитывал все их ошибки. Именно поэтому впоследствии я лучше всех говорил на русском языке.
– Вот это да! Такие истории вдохновляют! Что было дальше?
– После двух лет обучения я вернулся на Кипр. К 1972 году я уже отслужил в армии, а в 1973-м стал работать на том же предприятии, от которого был направлен на учебу в Москву. Проработав там год, я снова захотел учиться! Я подал заявление в посольство СССР на Кипре, и уже в 1974-м мне выдали направление в Ленинградский энергетический техникум на Васильевском острове в Ленинграде.

Мы отправились из Лимассола на корабле. Плыли через Грецию. Ведь аэропорт к тому времени уже был захвачен турками и не функционировал. Со мной были и другие киприоты, которые впервые направились в СССР. Я был их сопровождающим, поскольку я хорошо знал русский язык.
Через несколько дней добрались до Москвы, потом в Ленинград ехали поездом. Там нас встретили на Московском вокзале, и меня попросили сопроводить нескольких киприотов до места их учебы, а также помочь двум приезжим из Эфиопии добраться до общежития их института.
Я всем ребятам объяснил, что мы поедем на метро. И чтобы никто не отставал, попросил смотреть друг на друга и на меня. Но на следующей же станции эти два друга-эфиопа выскочили из вагона, а мы все остались внутри. Видимо, они чего-то не поняли или испугались. Я только лишь успел им в окно показать знаками, чтобы они оставались на месте и ждали нас. Нам всем пришлось выходить на следующей остановке, пересаживаться и ехать обратно! Слава Богу, мы их быстро нашли: растерянных и испуганных, на том же месте. В результате, конечно, помогли им добраться до места учебы!
Вот такой вот смешной случай мне запомнился.
– Как вы устроились в Ленинграде?
– Я жил в общежитии при техникуме в одной комнате с тремя русскими ребятами. Мы подружились и прекрасно проводили время вместе.
В сентябре 1974 года у нас началась учеба в техникуме. В это же время проводилось собрание Землячества кипрских студентов, на котором я познакомился со всеми киприотами, которые на тот момент учились в Ленинграде, а уже через год меня выбрали председателем.
С этого момента у меня началась очень активная студенческая жизнь: мы посещали музеи, выставки, организовали танцевальные кружки, выступали с концертами в Ленинграде, ездили по городам на экскурсии, например, побывали в Волгограде (на Мамаевом Кургане), в Минске (Хатынь), Вильнюсе, Таллине, Риге…
За четыре года учебы в техникуме я ни разу не ездил домой на Кипр. Дело в том, что после первого года обучения я уехал на все лето в стройотряд в Коми АССР. На второй год обучения отправился в дом отдыха «Шепси», который располагался между Сочи и Туапсе. А на третий – все лето снова провел в стройотряде. Я очень любил путешествовать по всему Союзу!
Расскажу интересный случай, который приключился со мной в стройотряде. Мы строили фанерный завод, делали там полы. На крыше также проводились строительные работы. Со мной вместе трудился совсем юный монгол, лет 17, не больше. Нам выдали защитные каски и попросили, чтобы мы их не снимали. Но монгол отказывался носить такой головной убор. Я несколько раз просил его надеть каску и однажды почти силой заставил это сделать! Через несколько минут он выходит на улицу. В этот момент наверху строители проводили какие-то работы и нечаянно уронили лом весом 5-6 килограммов. Этот лом попал ребром монголу прямо по голове (на которой, к счастью, была надета каска). От удара парня отбросило метра на три! Неделю он пролежал в больнице с сотрясением головного мозга, но остался жив! Так я спас жизнь этому молоденькому парню из Монголии!
В 1978 году я с отличием закончил обучение в Ленинградском энергетическом техникуме и решил пойти учиться в вуз. Мой выбор пал на Ленинградский политехнический институт, и я был первым киприотом, который поступил в это учебное заведение.
Наша специальность называлась: «Электропривод и автоматизация промышленных предприятий». Это была новая специализация, поскольку в то время техника и автоматика только набирали обороты.


На нашем курсе был 21 студент. Нас, иностранцев, было четверо: перуанец, киприот, палестинец и иорданец. Наша группа славилась в институте: мы были активные и дружные, все хотели с нами общаться!
– Поддерживаете ли вы отношения с однокурсниками по институту?
– В настоящее время я общаюсь с другом из Перу и с некоторыми русскими товарищами. Но, к сожалению, некоторые мои сокурсники уже умерли.
– Расскажите о своей семье, супруге, детях.
– В том же институте, где учился, я познакомился со своей будущей женой. Она была студенткой с параллельного курса. И до сих пор мы живем счастливо и интересно. Все делаем вместе.
У нас две дочери, одна из которых училась в Германии по специальности «Международная экономика», а один год по обмену поехала обучаться в Университет им. Ломоносова в Москве. Вторая дочка училась в Германии на фэшн-дизайнера.
– Работаете ли вы по специальности, полученной в вузе? Если нет, то чем занимаетесь в настоящее время?
– После того как я окончил вуз и вернулся на Кипр, меня взяли на предприятие. Но относились ко мне несерьезно, как к молодому специалисту, у которого совсем нет опыта.
Однако, в силу специфики работы, я постоянно находил ошибки в предоставленных мне чертежах и исправлял их, чем немало удивлял руководство. Полученное мною высококлассное образование позволяло мне легко находить подобные недочеты. После такого опыта меня уже с удовольствием взяли на более высокую должность на другое предприятие. И с хорошей зарплатой!
Мы производили панели управления и постепенно вышли на поставки за рубеж. С нами стали заключать контракты большие британские и японские компании. Мы быстро развивались. В одно время на нашем предприятии работало около 80 человек, собирающих эти панели. Я конструировал и настраивал их автоматическое программирование. Часто летал в служебные командировки в разные страны: в Сингапур, Малайзию, Индонезию и другие.
В 2000 году я ушел преподавать в техническую школу, чтобы передавать свои знания и опыт. Но продолжил также сотрудничество с фирмами, которые занимались конструированием станков. Во многих странах представлено оборудование, изготовленное с моим участием. Так что, несмотря на возраст, я еще вполне активно работаю.
– Как часто вы бываете в России и что чувствуете, когда приезжаете?
– До ковидных ограничений я ездил очень часто, по два раза в год. Посещал страну и по рабочим делам, и просто на экскурсии ездил, и с однокурсниками встречался. Я очень люблю там бывать… Ведь в России я чувствую себя как дома!
Беседовала Марина Наумова
Фото из личного архива Димитриса Христодулу